Пушкин любил кидаться камнями

Картинка из поиска
Картинка из поиска

О страсти Пушкина кидаться камнями люди узнали благодаря сборнику анекдотов советского писателя Даниила Хармса. Его называют гением абсурда, гротеска и алогизмов — именно такими чертами обладает его, по-сути, новая поэзия.

Среди всех произведений Хармса есть цикл, посвященный Александру Сергеевичу. Даниил Хармс считал Пушкина гением, изучал его творчество и писал очерки о поэте, хотя не включал его в список любимых авторов. Считается, что в сборнике шутливых и абсурдных заметок о Пушкине нет ничего правдивого, только фамилия у персонажа такая же, как у его прототипа. При этом сами ситуации звучат довольно правдоподобно, если бы не абсурдные детали в каждой истории: например, в одной из них Хармс рассказывает о четырех глупых сыновьях Пушкина, один из которых не умел сидеть на стуле и все время падал с него, как и сам поэт.

Хармс создал пародию на Пушкина, при этом он высмеивал тот образ, который представляется людям, но этот образ изначально был задуман как типичный герой Даниила Хармса, а не как портрет гения. Некоторые фразы и слова взяты из произведений поэта, но переделаны настолько, что увидеть это очень сложно.

В одном из анекдотов Хармс говорит о том, что Пушкин любил кидаться камнями и начинал делать это, как только заметит камни. Но наряду с остальными историям эта выглядит такой же абсурдной и нелепой. Но исследователи до сих пор не могут определить, лежит ли в основе анекдота реальный факт, или же автор таким образом пародирует мнение общество относительно Пушкина.

Библиографический список

  • Хармс Д. Полное собрание сочинений — 1997 г.
Подписывайтесь в ВКонтакте или Телеграме