«Шарага»! Как появилось слово?

Самое известное выражение с этим словом — «шарашкина контора» — означает место, где работают воры и жулики. Обычно так называют компанию, сотрудникам которой не следует доверять.

Наша группа ВКонтакте

Сейчас «шарага» — излюбленное слово студентов и школьников, так они называют учебное заведение. При этом слово имеет негативный оттенок, в «шараге», как правило, учеников ничему не учат и не заботятся об их будущем. Когда речь заходит о происхождении лексемы, исследователи оказываются в тупике. Некоторые ученые все же выдвигают свои версии появления слова: одна из них основывается на диалектизме «шараш» — в некоторых наречиях его значение — «жулье», «бандиты».

«Шарагу» также связывают с закрытыми заведениями, где работали репрессированные ученые. Это происходило во времена массовых арестов с подачи НКВД, когда исследователей отправляли в лаборатории вместо лесоповалов, где трудились простые арестанты. «Шараги», как называли их между собой заключенные, составляли отдельную структуру сталинских лагерей.

Изначально у лексемы было несколько значений, которые никак не связаны с учреждением с плохой репутацией. Этим словом называли и зажим для лучинки, которыми раньше освещали избу, и специальное приспособление для ловли рыбы. М. Фасмер говорит только об одном значении, которое сейчас не актуально — оказывается, «шарагой» раньше называли беспокойного человека.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!