Смешное школьное прозвище Лермонтова

31.07.2018

В XIX веке одноклассники не называли друг друга пошлыми грубыми прозвищами, но обидные были. Лермонтова в школе прозвали Маёшкой, по звуковому сочетанию прозвище напоминает «сережку», «поварешку», «антошку». Но такое ли это игривое уменьшительно-ласкательное слово?

Наша группа ВКонтакте

Прозвище образовано от Mayeux (в русском языке звучит как «Маё»). Именно словом Mayeux во Франции тогда во всю называли горбунов. В России в те годы многое заимствовали из Франции: в том числе и литературу. Среди сейчас уже неприметных французских книг был какой-то роман, где главного героя звали Маё. Это был некрасивый горбун, любивший поострить и невзначай обидеть собеседника.

Одни исследователи считают, что Лермонтов получил это прозвище за свой злой язык, а вот некоторые думают, что не только за язык. В подростковом возрасте прозвища обычно дают за внешние дефекты. Но разве Лермонтов был горбатым?

Нет, не горбатым. Маленьким, слегка сутулым, с большой головой и со странной походкой. Современники отмечали косолапость писателя. Вот и видели одноклассники во внешности Лермонтова, поведении и характере схожесть с этим Маё, за что он и получил прозвище Маёшка.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!