Странная приставка «пери»

Известные русские приставки «пре» и «пере» могут вызывать трудности при написании. Особенно часто «пре» путают с «при», и чтобы запомнить, как пишутся слова с этими морфемами, нужно запоминать правила. Но мало кто знает, что есть еще одна загадочная приставка «пери». Или это другая часть слова?

Наша группа ВКонтакте

Действительно, «пери» — это приставка, только существует она не в русском, а в греческом языке. Многие слова перешли в русский язык. Вообще приставка «пери» изначально использовалась в латыни, а именно — в медицинских терминах. На языке врачей «пери» означало «рядом». Приставку использовали, когда нужно было сказать, что какой-либо процесс протекает рядом с органом, или воспаление началось в непосредственной близости от него. Так как медицинские термины не переводятся на другие языки, в русском появились слова «перикард», «перихондрит». Но значение «пери» в обычной речи немного отличается — приставку могут использовать вместо слова «вокруг» или «около».

Так что в русском языке этой морфемы нет, во всех словарях указывается на ее греческое происхождение. Но ее можно увидеть не только в медицинских названиях болезни или понятиях — например, есть слово «перифраза», также заимствованное из греческого языка. Его можно перевести как «вокруг фразы», «около нее».

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!