«Троглодит» — не обжора это!

«Ну ты и троглодит» — говорят вечно голодному человеку или тому, кто постоянно ест. Но мы не знаем никаких животных с таким названием или персонажей-обжор из литературы и кино. Слово «троглодит» в значении «обжора» и «всеядный» используется неверно.

Наша группа ВКонтакте

Этимология слова

Троглодиты — это не животные, а люди. Этим греческим термином назвали предков современного человека, живших за много лет до нас. Троглодиты были похожи на неандертальцев — внешними чертами, шерстью на теле и особенностями поведения. Но троглодиты, в отличие от других первобытных людей, обитали исключительно в пещерах. В греческом языке это слово означает как раз «живущий в норе». Считается, что троглодиты есть до сих пор в отдаленных уголках Земли — они так и не изменили образ жизни и не эволюционировали.

Значение

Очевидно, что обжорство и слово «троглодит» связаны слабо. Действительно, в словарях так называют некультурного человека, дикаря. «Троглодит» не умеет вести себя культурно, смущает своим поведением окружающих. Нельзя сказать точно, почему этот термин стал применяться к обжорам. Есть версия, что «троглодиты» ели всё подряд, так как жили в пещерах и не могли разнообразить свой рацион.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!