127 869 subscribers

«У меня припадки...» — 6 русских писателей с расстройствами психики

41k full reads
«У меня припадки...» — 6 русских писателей с расстройствами психики

Из всех творческих личностей особенно высокую предрасположенность к психическим расстройствам имеют писатели. Эдгар По, Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вулф, Франц Кафка, Ги де Мопассан... Но и среди русских писателей многие страдали душевными недугами (депрессией, шизофренией или биполярным расстройством).

Николай Гоголь (1809-1852)

Художник:  И.  Репин, 1909. Картина "Самосожжение Гоголя"
Художник: И. Репин, 1909. Картина "Самосожжение Гоголя"

Современные психиатры и психологи у Гоголя находят целый «букет психических расстройств»: от депрессии до шизофрении.

О себе писатель писал так: «Мною овладела моя обыкновенная периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель».

По мнению исследователей, писатель страдал БАР (биполярным аффективным расстройством) — это когда периоды депрессии сменяются маниакальным психозом. То есть в течение нескольких недель человек лежит, не реагирует на всё происходящее вокруг него, а потом это состояние сменяется повышенным возбуждением, чувством эйфории — этот период называют манией. В это время кажется, что человек способен на всё.

В таком состоянии повышается работоспособность. Выглядит это примерно так: «Жизнь кипит во мне. Труды мои будут вдохновенны. Над ними будет веять недоступное земле божество! Сколько приходит ко мне мыслей теперь! Да каких крупных! Полных, свежих!» — Н. В. Гоголь.

Но этот период однажды заканчивается, и человек вновь впадает в состояние апатии.

Ещё писатель страдал ипохондрией, ему постоянно казалось, что с внутренними органами что-то не то. Гоголь постоянно жил в страхах и тревогах: «я боюсь ипохондрии, которая гонится за мной по пятам».

Писатель умер в 42 года при странных обстоятельствах. Одни исследователи считают, что он «заморил себя голодом», другие думают, причиной смерти мог стать брюшной тиф.

Николай Некрасов (1821-1878)

Поэт Николай Некрасов тоже мог неделями лежать в состоянии апатии. У него был даже диван, который он называл «диваном для хандры».

Художник: И. Крамской. Некрасов в период последних песен. 1877
Художник: И. Крамской. Некрасов в период последних песен. 1877

«У меня припадки такой хандры бывают, что боюсь брошусь в море, коли один поеду да лихая минута застигнет».

«В день двадцать раз приходит мне на ум пистолет, и тотчас делается при этой мысли легче».

Корней Чуковский, который исследовал творчество поэта, писал: «у Некрасова вообще была страсть к чрезмерным изображениям чрезмерных истязаний и мук. Даже те вещи, которые другим показались бы самыми приятными и милыми, — ему казались орудиями пытки. Этот страстный к страданию человек видел следы страдания там, где их не видел никто».

Некрасов пытался убежать от своего состояния в азартные игры. В итоге у него развилась ещё и игромания. Если поэт не кричал о том, что хочет покончить собой, то сутками пропадал за игрой в карты.

Всеволод Гаршин (1855-1888)

Сейчас о Всеволоде Гаршине мало кто слышал, но одно произведение этого писателя вы точно знаете — это сказка «Лягушка-путешественница»!

Художник: И. Репин. Портрет В. Гаршина. 1883
Художник: И. Репин. Портрет В. Гаршина. 1883

В жизни Гаршина была не только депрессия, по предположениям специалистов, ещё и шизофрения. Несколько раз писателя госпитализировали в психиатрические клиники, но безуспешно.

Гаршин очень стыдился своего заболевания: «Более всего угнетает меня безобразные мучительные воспоминания последних двух лет. Господи, как извращает человека болезнь! Чего я только не наделал в своем безумстве».

В 33 года Всеволод Гаршин совершил самоубийство, бросившись в лестничный пролёт.

Сергей Есенин (1895-1925)

«У меня припадки...» — 6 русских писателей с расстройствами психики

В период 1918-1919 года Андрей Белый писал, что «у Есенина появились тревожные симптомы, нервная расшатанность, и стала появляться склонность к вину (как исход, как больные искания)». Алкоголь помогал Есенину уйти от тревожности, в итоге у него развился хронический алкоголизм в молодом возрасте.

Молодому поэту тяжело было выносить частое ощущение апатии: «я на Кавказе в снег с открытым воротом бегал, простудиться хотел. Не вышло... А умереть я все-таки умру. И очень скоро».

У Есенина начал проявляться маниакально-депрессивный психоз (зрительные галлюцинации, чувство преследования, ночные кошмары). В период мании Есенин становился работоспособным, писал множество стихов.

Есенина несколько раз отправляли в психиатрические клиники, но и там он устраивал дебоши, отказывался признавать себя больным.

Профессор-психиатр П. Б. Ганнушкин ему поставил диагноз о том, что поэт «страдает ярко выраженной меланхолией, которая сопровождается бредовыми идеями, навязчивыми суицидальными мыслями, усиливающимися во время одиночества».

В итоге лечение не принесло ему пользы, он покинул клинику в депрессивном состоянии, в котором и покончил с собой в гостинице «Англетер» 28 декабря 1925 года, по мнению исследователей.

Михаил Зощенко (1894-1958)

Неужели даже у автора смешных рассказов была депрессия?

«У меня припадки...» — 6 русских писателей с расстройствами психики

Увы, но это так. Михаил Зощенко страдал тяжелой формой эндогенной депрессии.

О борьбе со своим недугом писатель написал автобиографическое произведение «Повесть о разуме», где с помощью психоанализа пытался помочь самому себе. В конце книги он сообщил, что это удалось, тревожность ушла, появилось желание жить.

Психические расстройства серьёзно сказываются на работе организма в целом. У Зощенко начались проблемы с сердцем, к тому же он очень много курил. В 64 года у Михаила Зощенко случился инсульт, через некоторое время после которого он умер от острой сердечной недостаточности.

Борис Рыжий (1974-2001)

«У меня припадки...» — 6 русских писателей с расстройствами психики
…Мне нравятся детские сказки,
фонарики, горки, салазки,
значки, золотинки, хлопушки,
баранки, конфеты, игрушки,
…больные ангиной недели
чтоб кто-то сидел на постели
и не отпускал мою руку —
навеки — на адскую муку.

Борис Рыжий вырос в интеллигентной семье, окончил отделение геофизики и геоэкологии Уральской горной академии и стал знаменитым поэтом. Его называли «самым талантливым поэтом своего поколения», в его творчестве находили отголоски классиков: от Пушкина до Есенина.

Через творчество Бориса Рыжего проходит выносимая меланхолия. В своём «Роттердамском дневнике» молодой писатель, как и Михаил Зощенко, пытался отыскать причины возникновения своей тоски, которые приводили к депрессивным эпизодам. Но это не помогло...

В 26 лет Борис Рыжий покончил жизнь самоубийством, на предсмертной записке написал: «Я всех любил. Без дураков». Никто не ожидал, что молодой и талантливый поэт так закончит свою жизнь.

Чужая душа — потёмки.