Весёлый розыгрыш Чехова

Татьяна Щепкина-Куперник, актриса Лидия Яворская и А.П. Чехов. 1894 г
Татьяна Щепкина-Куперник, актриса Лидия Яворская и А.П. Чехов. 1894 г

Чехов и молодая писательница Татьяна Щепкина-Куперник познакомились в Москве. Сначала они лишь пересекались в редакциях журналов, где публиковались их произведения, но потом они сошлись ближе через общих знакомых.

У писателей были общие интересы, они вместе посещали музеи и театры, и хотя Чехов не слишком доброжелательно отзывался о женщинах-писательницах, к Татьяне он относился тепло. В своих воспоминаниях Куперник рассказывает, что Антон Павлович вел себя как отец в компании друзей. Когда семья Чеховых купила усадьбу Мелихово под Москвой, Татьяна стала там частой гостьей.

В Мелихово у Чеховых жила кошка кофейно-белого окраса, а еще там водились голуби, которых не было в столице — их называли египетскими, потому что их перья тоже были кофейного цвета, как у питомицы. Однажды Чехов сказал Татьяне, что мелиховские египетские голуби появились после того, как обычных сизых птиц скрестили с кошкой. Писатель был так убедителен, что Куперник поверила и решила рассказать об этом в кругу знакомых литераторов. Бедной поэтессе еще долго приходилось краснеть после того, как слушатели посмеялись над ней.

Библиографический список

  • E. M. Чехова. Воспоминания — 1973 г.
  • Т.Л. Щепкина-Куперник. О чехове — 1952 г.