Вы тоже в этих 5 словах постоянно ставите неправильно ударение?

Сложность русских ударений в том, что они постоянно перемещаются, если изменять слово по родам, числам и падежам, а еще их никак нельзя проверить — только запомнить. И с запоминанием некоторых слов трудности встречаются особенно часто.

Наша группа ВКонтакте

БАрмен или бармЕн

Человека, разливающего напитки и знающего секреты гостей заведения, называют и «бАрменом» и «бармЕном». Слово заимствовано из английского языка, сложности добавляет и то, что раньше словари фиксировали оба варианта. Но сейчас форма устоялась — правильно произносить с ударением на первом слоге.

ОтчАсти или Отчасти

Синонимы лексемы — «частично», «неполностью» — подсказывают его появление. Наречие произошло из-за слияния предлога «от» и существительного «часть». В таких сочетаниях предлог, как правило, не бывает ударным, поэтому и «отчАсти» следует произносить именно так.

СклАды или складЫ

Можно отнести это слово к ряду «торты”, «шарфы”. В нем, если речь идет о помещениях, где хранятся вещи, ударение ставится как и в существительном в единственном числе — на первый слог.

ПОрты или портЫ

Избежать ошибки в этом слове довольно легко: следует запомнить, что «пОртами» называют места, где стоят корабли, а «портЫ» — это старое название штанов, «портков». Поэтому сказать — «корабли заходят в портЫ» — будет, как минимум, смешно.

ПЕтля или петлЯ

Раньше вариант «петлЯ» был единственным допустимым, но сейчас словари допускают и «пЕтля». Ошибка возникает, вероятно, из-за формы множественного числа — мало кто будет говорить «петлИ» вместо «пЕтли».

Библиографический список

  • Орфоэпический словарь русского языка. Аванесов Р. И. 2000.
  • Русский орфографический словарь В.В. Виноградов — 2007.
  • Русское словесное ударение. М.В. Зарва — 2001.