Забавный случай из жизни Пушкина

В интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» есть негласное правило: если не знаешь, что отвечать — говори «Пушкин». Так сложилось, что в игре знаменитому поэту посвящено больше всего вопросов. Ведь Пушкина — известнейший поэт не только в России, но и в мире.

Наша группа ВКонтакте

Как и большинство творческих людей, поэт был остер на язык, смел в своих высказываниях и слегка инфантилен, как характеризовали его современники. И поэтому Пушкин часто попадал в забавные ситуации, особенно, если дело касалось пушкинских товарищей и знакомых — поэт обожал подшучивать над кем-то из них. Нередко под раздачу попадал Вильгельм Кюхельбекер — близкий друг Александра Сергеевича.

Кюхельбекер тоже писал стихи, и после создания нового произведения сразу шел к Жуковскому, чтобы тот дал тексту свою оценку. Поэт никогда не жаловался на Вильгельма, но однажды, когда их обоих позвали на ужин, Жуковский не пришел. А позже он объяснял знакомым, что у него были проблемы с желудком, к тому же среди гостей был Кюхельбекер. Неизвестно, предшествовала ли этой фразе ссора между Кюхельбекером и Жуковским, или общество Вильгельма надоело поэту, или же в этой фразе был заключен другой смысл. Пушкин быстро сочинил четыре строчки, которые заканчивались фразой: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Вильгельма разозлила эта эпиграмма, и он вызвал Пушкина на дуэль.

Есть несколько версий того, как прошла сама дуэль между друзьями. Одни исследователи утверждают, что пистолеты были заряжены клюквой, другие — что оба дуэлянта промахнулись, третьи — что Пушкин уронил пистолет в снег и не смог стрелять. Важно, что это событие никак не повлияло на дружбу лицеистов.

Шутки и остроты А.С. Пушкина. М.С. Козман1901 г.

Не забудьте подписаться на канал!