«Запрещен» или «воспрещен» — как правильно?

22.06.2018

На первый взгляд может показаться, что слова «запрещен» и «воспрещен» различаются только приставкой. Но более изощренным читателям (и писателям) разница покажется очевидной.

Наша группа ВКонтакте

«Воспрещен» интуитивно воспринимается как более строгое табу, потому что стилистически это слово считается официальным. Из-за приставки «вос» лексема становится более возвышенной, как и другие подобные слова, например — «воспевать». А еще глагола «воспрещать» сейчас не существует, он использовался раньше, но теперь осталось только причастие, которое используется в официальных документах.

С лексической точки зрения «воспрещен» и «запрещен» тоже немного различаются. «Воспрещать» что-либо может только человек, наделенный властью, полномочиями. Предложения с этим словом будут иметь форму приказа, он только констатируется и не подлежит обсуждению других людей. Глагол «запрещать» в этом плане нейтрален: мама может запретить сыну есть сладкое до обеда, девушка может запретить подруге пользоваться ее ноутбуком. Все эти запреты можно оспорить, они не имеют никакого юридического и правового основания.

Получается, что слово «воспрещен» следует использовать, когда речь идет о распоряжении руководства. Это причастие будет уместно смотреться в документах или в официальной речи. «Запрещать» следует тогда, когда имеют в виду бытовой запрет. Поэтому фразы «проход воспрещен» и «проход запрещен» — правильные, но выбирать одну из них следует с учетом контекста и уровня запрета.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!