Зарплата Набокова в Стэнфорде

706 full reads
1k story viewUnique page visitors
706 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Зарплата Набокова в Стэнфорде

Набоков родился в богатой семье, изучал в Кембридже французскую и русскую литературу. Но перед тем как обосноваться с семьей в США, Набоков долгое время пытался накопить средства на переезд.

Во время жизни во Франции Набокова пригласили преподавать в Стэнфорд, и он пытался получить американскую визу. Кроме приглашения на работу, писателю нужно было собрать еще множество документов — ему пришлось даже получать сертификат домработницы для своей жены Веры. Гонораров, которые выплачивали Набокову за произведения, не хватало, и он подрабатывал репетиторством английского языка. Когда визу наконец открыли, деньги на билеты собирали буквально с миру по нитке — помогали знакомые, родственники, литераторы.

Наконец в 1940 году семья переехала в США без денег и связей. Первое время он писал, затем устроился работать в “Нью-Йорк Таймс”. Набоков стал готовить материалы лекций по русской литературе — до начала занятий оставался почти год. До работы в Стэнфорде писатель начал читать лекции в университете Уэллс — курс прошел успешно и сделал Набокова известным в преподавательских кругах.

На первые занятия по литературе в Стэнфорде записалось всего два студента, а на лекцию по художественному слову — четыре. Конечно, затем число студентов увеличилось: писателя знали по его манере рассказывать материал, делясь своим опытом и энергией. Единственный минус — такие лекции невозможно было записывать.

Эта работа позволила Набокову окончательно встать на ноги — за летний курс занятий ему заплатили 750 долларов. Эта сумма считалось огромной — за некоторые произведения писателю выплачивали не более 150 долларов.

Библиографический список

  • Тайная история Владимира Набокова. Андреа Питцер.
Подписывайтесь в ВКонтакте или Телеграме