📖 Едкая сатира на общество: роман «Моникины» Фенимора Купера

«Моникины» — это аллегорический роман-памфлет, описывавший островные государства «Высокопрыгию» и «Низкопрыгию», населенные человекоподобными обезьянами, моникинами. Критики справедливо отмечали символический характер звучания этого наименования, вызывавшего ассоциации с английскими словами: «человек», «обезьяна» и «деньги».

Портрет Джеймса Фенимора Купера
Портрет Джеймса Фенимора Купера

«Высокопрыгия», несомненно, была задумана как аллегорическое изображение Великобритании, где сохранялись нелепые феодальные институты, высшие сословия претендовали на особые привилегии, а авторитет конституционной монархии поддерживался ритуалами, напоминавшими театральную постановку. Однако в отношении аллегорического изображения США, «Низкопрыгии», сарказм Купера был гораздо острей, а критика глубже.

Почтовая марка СССР, 1989 год
Почтовая марка СССР, 1989 год

Это царство бюрократии, где должности являются источниками незаслуженных доходов, и в то же время царство беспринципности, где к власти допускаются лишь люди без убеждений, способные по команде менять позиции и угождать своей партии. Именно поэтому здесь выше всего ценится посредственность, то есть люди, ничем, кроме своей беспринципности, не выделяющиеся.

Почтовые марки СССР, 1989 год: рисунки по сюжетам произведений Ф. Купера.
Почтовые марки СССР, 1989 год: рисунки по сюжетам произведений Ф. Купера.

Поскольку же главной добродетелью становится умение угождать толпе, то истинным влиянием пользуются лишь лицемеры и демагоги. Хотя в государстве и нет деспотов-королей, но существует реальная «тирания большинства» общественного мнения обывателей, которое формируется ловкими политиканами в своих собственных интересах. Намекая на незначительность преимуществ республики перед английскими порядками, Купер ввел иронический штрих в духе Свифта. Граждан двух государств можно различить лишь по длине хвоста. Наиболее же существенно, что главным пороком, поразившим общество, оказывается корыстолюбие, а истинным божеством — деньги.

кадр из кинофильма «Сквозь снег»
кадр из кинофильма «Сквозь снег»

Трезвость куперовских оценок и их беспощадная откровенность делают роман самой значительной из его работ. В нем меньше проявляются уязвимые стороны политических воззрений автора.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на развлекательно-просвети́тельский канал в Яндекс.Дзен 📜 ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ