🎓 Философский словарь: провиденциализм

08.11.2017

Что такое провиденциализм?

От лат. providentia — провидение — концепция истории мира как процесса реализации Божественного замысла спасения человечества, движущегося к торжеству истины и добра.

Святой Августин и Святая Моника
Святой Августин и Святая Моника

Христианская философская мысль, начиная с Августина (354 - 430), рассматривает существование индивидов, сообществ, народов и всего человечества в целом, которые не находятся во власти случайных факторов. Не в подчинены злым силам судьбы, а движимы Божественным провидением к благой конечной цели утверждения Царства Божия.

Боттичелли. «Св. Августин»
Боттичелли. «Св. Августин»

При этом провидение действует особым образом, не нарушает естественную логику вещей и законы, которым подчиняется миропорядок. В реализации высших целей участвуют конкретные люди, ведомые Богом и использующие свободную волю и свои творческие дарования.

В трудах Блаженного Августина (а в большей степени в «De civitate Dei») была показана именно эта концепция — движущей пружиной исторического процесса является Божественная воля: история развивается по Божественному плану, имеющему конечной целью торжество ценностей Нового Завета и достижения всеми верными Царствия Божьего.

Литература: Философия. Энциклопедический словарь — В.А. Бачинин; wikipedia.org