Афинская чума: загадочная эпидемия, о которой до сих пор спорят ученые

29.03.2018

В 430 году до н. э. в древнегреческой Аттике, столицей которой были Афины, распространилась загадочная болезнь, названная афинской чумой. Умер каждый четвертый житель города-государства. Ученые до сих пор спорят о том, какое же заболевание вызвало эпидемию, унесшую 30 тысяч жизней.

Афинской чуме предшествовала война

Афины и Спарта — сильнейшие греческие города-государства, соперничавшие между собой в стремлении установить господство над всей Грецией. В результате этого соперничества вспыхнула Пелопоннесская война.

Эпидемия началась на втором году ведения боевых действий, когда спартанские войска вошли на территорию Аттики и подвергли ее земли разорению.

Афинский акрополь, реконструкция Лео фон Кленце 1846 года
Афинский акрополь, реконструкция Лео фон Кленце 1846 года

Люди бросились под защиту афинских стен. Многим приходилось жить под открытым небом или в сооруженных наспех шалашах. В городе возникла скученность, что привело к антисанитарии. В итоге началась эпидемия болезни, условно называемой чумой. Она вспыхивала несколько раз, вплоть до 426 года до н. э. Спартанцы, боясь заразиться, приостановили вторжение.

Греческий историк Фукидид об афинской чуме

Ученый отмечал, что болезнь началась в Эфиопии, затем перекочевала в Египет, а уже потом попала в Афины через порт Пирей. Фукидид подробно описал проявления заболевания. Одним из симптомов был внутренний жар у больных, который заставлял многих прыгать в колодцы, где они и находили свою погибель.

Чума в Афинах — Михаэль Свертс
Чума в Афинах — Михаэль Свертс

Люди принимали смерть среди улицы и даже в храмах. Большое количество умерших не позволяло совершать погребение. Началась паника, за которой последовало беззаконие, нарушение моральных норм. Фукидид отмечает: «…все бросились к чувственным наслаждениям, считая, что жизнь и богатство скоротечны и ничего не стоят».

Самая известная жертва эпидемии

Перикл — знаменитый полководец, оратор, основатель демократии в Афинах. Именно он принял решение нанести упреждающий удар по Спарте, понимая, что война неизбежна. Эпидемия смешала его планы.

Перикл
Перикл

Религиозные афиняне восприняли ее как кару, посланную богами за проклятие, наложенное на род Перикла (один из его предков убил людей, спрятавшихся в храме).

Народ выступил против политика. В итоге его отстранили от должности стратега и возвели на него ложное обвинение в растрате государственных денег. Он должен был уплачивать крупный штраф. Вскоре после этого Перикл умирает от чумы...