Богини мести Эринии: творцы правосудия или кровожадные чудовища?

Древнегреческие богини мести эринии (в Древнем Риме их называли фуриями) — одни из самых загадочных существ. Боги предпочитали держаться от них подальше, люди ненавидели и испытывали панический страх, но в то же время называли их милостивыми.

Происхождение эриний

По одной из версий, богини появились как следствие первого на Земле кровопролитного преступления. Бог Кронос оскопил своего отца Урана серпом, кровь попала на землю, и из капель родились эринии. Другие источники сообщают, что родителями их были богиня ночи Никта и олицетворение мрака Эреб.

Количество богинь по разным источникам насчитывает от одной до тридцати тысяч. Поздние авторы античности описывают трех эриний.

Мегера среди своих сестер — иллюстрация Джона Флаксмана к «Божественной комедии» Данте
Мегера среди своих сестер — иллюстрация Джона Флаксмана к «Божественной комедии» Данте

Самая ужасная — Мегера, чье имя переводится с древнегреческого как завистливая.

Тисифона сводит с ума Атаманта и Ино
Тисифона сводит с ума Атаманта и Ино

Имя Тисифоны произошло от древнегреческого «мстящая за убийство», а Алекто — «безжалостная».

Мегера, Тисифона и Алекто — иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте
Мегера, Тисифона и Алекто — иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте

Античные источники описывают эриний как существ с волосами в виде змей, иногда с налитыми кровью глазами или собачьей мордой вместо лица. В руках у каждой бич, которым богини истязают своих жертв.

Чем занимались эринии

Богини мести преследовали преступников: убийц, воров и т. д. Жестокие эринии били своих жертв бичами и ввергали в безумие.

В то же время считалось, что богини покровительствуют беднякам, сиротам, праведно живущим людям. Почему же народ Древней Греции так боялся этих справедливых существ? Вероятно потому, что сложно найти человека с совершенно чистой совестью, никогда не совершавшего даже мелких злодеяний.

Орест и Эринии — иллюстрация 1857-го года
Орест и Эринии — иллюстрация 1857-го года

А ведь эринии жестоко терзали людей даже в том случае, когда проступок был совершен по неведению или же под чьим-то давлением. Некоторые источники сообщают, что коварные богини не только наказывали преступников, но и подталкивали людей к злодеяниям.

Милостивые богини мести

Почему же столь коварных и жестоких существ называют милостивыми? По легенде, эринии истязали Ореста (сына микенского царя), убившего свою мать. Он пытался откупиться от них, откусив себе палец, чем избавился от безумия.

«Раскаяние Ореста, или Орест, преследуемый Эриниями» — Адольф Вильям Бугро, 1862  (Музей искусств Крайслера, Норфолк (Виргиния))
«Раскаяние Ореста, или Орест, преследуемый Эриниями» — Адольф Вильям Бугро, 1862 (Музей искусств Крайслера, Норфолк (Виргиния))

Но до конца искупить свою вину не смог, и преследования продолжились. Конец им положила Афина, которая провела суд и оправдала несчастного.

«Орест, преследуемый Фуриями» — Джон Сингер Сарджент, 1921 (Музей изящных искусств (Бостон))
«Орест, преследуемый Фуриями» — Джон Сингер Сарджент, 1921 (Музей изящных искусств (Бостон))

Эринии пришли в ярость из-за того, что у них отобрали жертву, но Афина пообещала им всевозможные почести от афинян. Богини мести смилостивились, и после этого их стали называть эвменидами (милостивыми).

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ. Ещё нас можно читать во ВКонтакте и Твиттере!
  • Литература: wikipedia.org