Чем Плотин отличается от Платона?

29.03.2018

Плотин – античный философ-идеалист и автор неоплатонизма, одного из наиболее сложных и загадочных течений в истории. Он систематизировал учение Платона, дополнил его некоторыми собственными идеями и написал серию трактатов под названием «Эннеады», которые считаются шедеврами философской классики древнего мира.

Краткая биография

Сведений о семье или ранних годах Плотина в истории не сохранилось. Он родился в египетском городе Ликополь (современный Асьют) в 204-205 году, а молодость провел в Александрии, которая в то время считалась крупным научно-культурным центром.

Плотин
Плотин

В 232-242 годах Плотин учился у философа Аммония Саккаса, после чего отправился в поход вместе с войском императора Гордиана III для того, чтобы попасть в Персию и Индию, где хотел изучить религиозные учения аборигенов. Смерть правителя расстроила его планы, и будущий неоплатонист вернулся в Рим, где основал собственную школу и стал читать лекции своим ученикам.

Бюст Галлиена
Бюст Галлиена

Учение Плотина приобрело огромную популярность – в число последователей входили император Галлиен с супругой, а также другие представители аристократических кругов Рима. Современные исследователи считают, что он был больше религиозным мистиком и теософом, чем философом и ученым.

Платон и Аристотель — фрагмент фрески Рафаэля  «Афинская школа»
Платон и Аристотель — фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа»

Его идеи были уникальными для своего времени: если Платон готовил из своих учеников государственных деятелей, а Аристотель – организаторов науки, то Плотин делал упор на объединение души, ума и божественного начала. Практически это должно было реализовываться с помощью соблюдения ряда правил – возвышение над чувственностью, любовь к истинно прекрасному, отвлеченное мышление и созерцание бытия, аскетический образ жизни.

Для воплощения своих идей в жизнь Плотин создал проект города Платонополиса, где люди смогли бы жить по вышеперечисленным законам, но он так и остался на стадии разработки. Свои мысли философ стал записывать только в преклонном возрасте, причем делал это довольно хаотично и неупорядоченно, поэтому его ученику Порфирию пришлось проделать немалую работу, редактируя и систематизируя труды. Скончался Плотин в 270 году в возрасте 66 лет от тяжелого недуга на территории современной Италии.