Что такое эксцесс?

13.07.2018

Слово «эксцесс» имеет иноязычное происхождение. Восходит к латинскому «excessus», что переводится как выход, отступление, отклонение. Непосредственно в русский язык пришло из Франции.

Жорж Батай в 1940
Жорж Батай в 1940

Французский философ XX века Жорж Батай определил эксцесс как остаток, избыток, крайность. Исследователи его трудов обычно воспринимают выдвинутую автором идею эксцесса в виде проявления чрезмерности в природе (эротизм, насилие и прочее). Жорж Батай понимал термин более широко: «...эксцесс — это именно то, посредством чего бытие бытует вне всяких границ».

Прометей несёт людям огонь — Генрих Фридрих Фюгер, 1817
Прометей несёт людям огонь — Генрих Фридрих Фюгер, 1817

Слово используется не только как философский термин, но и в качестве общеупотребительного. Характеризует неординарные события. В толковом словаре Ожегова значение термина определяется как ситуация, не вписывающаяся в установленные рамки, являющаяся нежелательной, острой. Она может привести к нарушению определенного устоявшегося порядка.

Прометей и Афина создают человека — Bartolomeo Pinelli
Прометей и Афина создают человека — Bartolomeo Pinelli

Словарь Ефремовой трактует слово как крайнюю степень проявления чего-либо, излишество, злоупотребление, острое столкновение, нарушение в социуме.

Чаще всего данную лексическую единицу используют для обозначения накала общественных отношений. Говорят об эксцессах на национальной почве, в молодежной среде, на митингах или, например, между футбольными фанатами.

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ. Ещё нас можно читать во ВКонтакте и Твиттере!
  • Литература: wikipedia.org