Что такое «сингулярность»?

22k full reads
31k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сингулярность (лат. singularis — единственный) — характеристика событий, явлений, фактов и качеств мира или человека, которым нет аналогов. В философии этим понятием обозначается отклонение от изученных норм и правил — аномалия в рамках привычного события, которая не поддается известному объяснению.

Точка появления сути

Термин сингулярности используется во многих науках. В математике, например, сингулярность — это точка, которая не поддается измерению, в функции, которую можно измерить.

Жиль Делез
Жиль Делез

Французский философ XIX века Жиль Делез рассматривал сингулярность как точку смысла — событие, которое не поддается описанию и оценке, но при этом существует.

«Триумф Ариадны» — Ганс Макарт (годы жизни: 1840-1884)
«Триумф Ариадны» — Ганс Макарт (годы жизни: 1840-1884)

В современном подходе к философии под сингулярностью часто понимают частные проявления у людей привычных чувств, не поддающихся числовой аналитике: злость, счастье, тоска.

«Ариадна, оставленная Тесеем» — Ангелика Кауфман, 1774
«Ариадна, оставленная Тесеем» — Ангелика Кауфман, 1774

При субъективной оценке все это является сингулярностью, поскольку само состояние присуще всем людям, но проявляется у каждого по-своему.

Центральный вопрос: насколько необычным должно быть явление?

В общефилософском понятии сингулярность — это уникальное качество неуникального предмета. Потому момент ее наступления является величиной субъективной. В целом она всегда является необычностью, но каждый человек или группа людей по-разному определяет момент, когда необычность переходит в разряд уникальности.

«Аристотель» — Хосе де Рибера, 1637 (Художественный музей Индианаполиса)
«Аристотель» — Хосе де Рибера, 1637 (Художественный музей Индианаполиса)

Примеры: Сколько песчинок нужно, чтобы образовалась горка песка? Сколько слез надо пролить, чтобы стать грустным? Сколько книг должен прочитать философ, чтобы стать ученым?

Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте

Отвечая на эти вопросы (когда необычное становится сингулярным), каждый руководствуется либо мерой (некой расчетной системой), либо интуицией. Потому и сингулярность наступает у каждого в свой момент.

С другой стороны, весь мир подчиняется одним законам. То есть сингулярным — не имеющим сходных черт с аналогами — одновременно может быть все, и не является ничего.

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ!
  • Литература: wikipedia.org // «Сингулярность как концепт современного философствования» Д. В. Котелевский // theoryandpractice.ru