Cтраж царства мертвых: как можно задобрить или обмануть чудовище?

Древние греки верили, что после смерти душа человека попадает в царство мертвых, находящееся под землей. Вход в него сторожит страшный пес Цербер. Он пропускает тени умерших во владения бога Аида, но любой, попытавшийся выйти оттуда, обречен на растерзание свирепым чудовищем.

Уильям Блейк «Цербер»
Уильям Блейк «Цербер»

Вид стража ужасен: у него три головы, вместо шерсти на шее извиваются змеи, хвост увенчан пастью дракона.

Происхождение Цербера

Матерью злобного чудовища была Ехидна. Это женщина с прекрасным лицом и отвратительным змеиным телом. Она похищала и поедала путников. Отцом являлся Тефон. Существо имело сотню драконьих голов. Неудивительно, что и сын обладал устрашающей внешностью.

Зевс бросает свою молнию в Тифона
Зевс бросает свою молнию в Тифона

У Ехидны и Тифона имелись и другие дети. Наиболее известны двухголовый Орк, также похожий на пса, и Химера — чудовище, извергающее огонь. Но именно Цербер был любимцем матери. Она, мечтая дать ему бессмертие, с самого рождения закаляла детеныша в пламени вулкана.

Подношение лакомства свирепому псу

Древние греки клали в гроб к покойному медовый пряник. Считалось, что тень умершего, повстречав Цербера, отдаст ему лакомство. Задобренное чудовище завиляет хвостом и беспрепятственно пропустит душу в царство мертвых. По поверьям, без сладкого подношения Цербер мог и укусить.

«Вергилий кормит Цербера» Иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте
«Вергилий кормит Цербера» Иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте

Вергилий в «Энеиде» описывает, что Себилла пропитала пряник настоем снотворных трав. Съев угощение, свирепый пес погрузился в крепкий сон. Энею удалось благополучно пройти мимо спящего чудовища и проникнуть в царство мертвых.

Геракл и Цербер

Лишь однажды злобный страж покинул царство Аида. Царь Эврисфей потребовал, чтобы Геракл доставил к нему пса. Пришлось герою с помощью богов проникнуть в мир теней. Он попросить Аида отдать Цербера.

 «Геракл и Цербер» Питер Пауль Рубенс
«Геракл и Цербер» Питер Пауль Рубенс

Бог подземного царства разрешил забрать верного стражника при условии, что Геракл победит его без оружия. Герой смог укротить пса, сжав руки на шее чудовища.

 «Геракл и Цербер» Борис Вальехо
«Геракл и Цербер» Борис Вальехо

Когда он повел его к Эврисфею, то по пути с собачьей морды на землю капала пена, из которой вырастали ядовитые растения. Трусливый Эврисфей, увидев чудовище, испугался, бросился на колени, умоляя отвести его обратно. Геракл исполнил царскую просьбу.

Давно кануло в Лету языческое верование в олимпийских богов, а образ свирепого стража не исчез. Биолог Карл Линней, дал название Cerbera роду ядовитых растений, обнаруженных в тропиках. Астрономы назвали Цербером спутник Плутона. В произведении Дж. Роулинг «Гарри Поттер» в образе собаки по кличке Пушок угадываются страшные черты мифологического животного. А в современном русском языке цербером называют бдительного сторожа, свирепого надсмотрщика.