Древнеримские лары: божества, которым поклонялись на перекрестках

29.03.2018

Лары в иерархии древнеримских божеств не относились к самым влиятельным, но были одними из любимых и почитаемых. По версии Апулея, это духи умерших людей, которые при жизни отличались добротой. В сферу их ответственности входили внутрисемейные и межобщинные отношения.

Гений в окружение Ларов
Гений в окружение Ларов

Покровительствовали лары и путешественникам, охраняя безопасность дорог и морских путей. Изображали божеств в виде двух юношей в накинутых на плечи собачьих шкурах. Рядом с ними находились собаки. Лары, подобно этим преданным животным, должны были любить хозяев и устрашать посторонних.

Фамильные или семейные

Маленькие статуэтки ларов были в каждом доме, их ставили у семейного очага. К ним обращались за помощью в важных делах: при родах, вступлении в брак, смерти члена семьи. Считалось, что они отвечают за установление в доме справедливого порядка, соблюдение нравственных норм в семейных взаимоотношениях.

Лар (I век, Национальном археологическом музее, Мадрид)
Лар (I век, Национальном археологическом музее, Мадрид)

Нарушителей морали, традиционных устоев они могли и наказать. Если хозяева жилища были слишком жестоки по отношению к рабам, то лары, по убеждению римлян, насылали на обидчиков несчастья. Поэтому рабы, в поисках защиты от хозяйских несправедливостей, приходили к домашнему очагу, где размещались лары. В дальнейшем именно рабы участвовали в культе этих божеств.

Покровители общины

Компитальные лары (от слова Compitum — перекресток) устанавливались на пересечении дорог. Они покровительствовали соседской общине, помогали поддержанию добрососедских отношений. В месте, где сходились пути, строили святилище, в стенах которого были отверстия, их число соответствовало количеству усадеб, находившихся поблизости.

Танцующий Лар
Танцующий Лар

В каждой семье изготавливали куклы и шары из шерсти, олицетворявшие домочадцев, включая рабов. Глава фамилии приходил на перекресток и развешивал поделки на святилище. Историки считают, что ритуал первоначально предполагал человеческие жертвоприношения.

Праздник компиталий

Так называлось торжество, посвященное компитальным ларам. В нем могли участвовать и рабы, поэтому оно по праву считается самым демократичным римским празднеством.

Начиналось событие с общей трапезы, далее следовали песнопения, пляски, веселые состязания с призами. Основание компиталий приписывают царю Сервию Туллию. По преданию, его родителями были рабыня и лар.

Лар Августа
Лар Августа

В XII веке до н. э. Октавиан Август внес изменения в культ ларов, соединив его с поклонением своему гению. Однако любимые народом божества по-прежнему почитались в домах и имениях. Римляне поклонялись им вплоть до полной победы христианства над языческими верованиями.