Елена Прекрасная — легендарная героиня древнегреческих мифов: виновата ли она в Троянской войне?

27.01.2018

Елена Прекрасная, пожалуй, самый известный женский персонаж древнегреческой мифологии. Благодаря книгам и фильмам, в доступной форме излагающим ее историю, в общественном сознании прочно утвердилась мысль, что именно пленительная царица Спарты является причиной Троянской войны. Но так ли это?

Жизнь Елены до встречи с Парисом

В энциклопедии «Мифы народов мира» В.Н. Ярхо пишет, что античная традиция считала Елену дочерью Зевса и то ли Леды, то ли Немесиды. Таким образом, у нее божественное происхождение. Еще до событий, связанных с Троей, ее жизнь была насыщена приключениями. Елену похитили Тесей и его друг Пейрифой. Чтобы выяснить, кому достанется красавица, после похищения они бросили жребий, и повезло Тесею. Однако впоследствии Елена была освобождена и возвращена своему номинальному отцу — спартанскому царю Тинторею.

Картина 1898 г. — Эвелин де Морган
Картина 1898 г. — Эвелин де Морган

Блистательная красота Елены приводила ко двору Тинторея множество претендентов на ее руку. Чтобы между ними не было вражды, царь, следуя совету Одиссея, связал поклонников дочери клятвой: помогать ее мужу, отстаивать его честь, кто бы он ни был. После чего супругом Елены стал Менелай.

Появление Париса

Параллельный сюжет связан с троянским царевичем Парисом. Когда он, еще не зная о своем царском происхождении, пас идейские стада, три богини поставили его перед трудным выбором — разрешить спор, вручив яблоко прекраснейшей из них. Парис выбрал Афродиту, которая обещала ему за это красивейшую из земных женщин. Держа свое слово, богиня привела юношу в дом Менелая, где Парис познакомился с Еленой.

Дальнейший сюжет подробно рассказан Гомером в «Илиаде». Не в силах противиться любви, царица сбежала с Парисом в Трою. Связанные клятвой, греческие цари объединились и пошли походом к стенам этого города, чтобы вернуть беглую жену мужу и восстановить попранную честь Менелая. Такова легенда.

Почему на самом деле произошла Троянская война?

Реальные причины Троянской войны, как считают историки, могли быть связаны с географическим положением города. Находясь на пересечении трех торговых путей, Троя с выгодой использовала это обстоятельство и собирала со всех торговцев неплохую дань. В результате она стала очень богатым городом. Грабительские войны были основным занятием царей в архаичные времена. Осада Трои — один из эпизодов в бесконечной череде подобных столкновений.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал 📜 ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ

В мифологии Древней Греции довольно много историй о мести и коварстве