Эвклид из Мегары – последователь Сократа, переодевшийся женщиной ради встречи с учителем

Эвклида из Мегары долгое время идентифицировали с математиком Евклидом, однако первый был вполне самостоятельным мыслителем. Причина путаницы в том, что трудов философа не сохранилось, а писавший о нем биограф Диоген Лаэртский об ученом-математике ничего не знал.

Евклид из Мегары
Евклид из Мегары

В истории философии Эвклид остался как ученик Сократа, основатель Мегарской школы. Кроме того, он опирался на труды софистов и элеатов, которые специализировались на вопросах онтологии.

Биография Эвклида

Рожденный в Мегаре, будущий философ отправился в продвинутые Афины, чтобы учиться у Сократа. Между двумя городами отношения были непростыми, мегарцам даже запрещали входить в Афины. Поэтому Эвклид был вынужден схитрить: он переоделся в женскую одежду и в сумерки пробрался внутрь послушать выступление своего кумира.

Евклид из Мегары одевается как женщина, чтобы услышать Сократа в Афинах, Domenico Marolì 1650s
Евклид из Мегары одевается как женщина, чтобы услышать Сократа в Афинах, Domenico Marolì 1650s

Сократ высоко ценил его за любовь к аргументированным спорам. В этом качестве философ фигурирует в платоновском диалоге «Теэтет, или О знании».

 Смерть Сократа, Жак Луи Давид 1787
Смерть Сократа, Жак Луи Давид 1787

Эвклид присутствовал при смерти Сократа, затем он вернулся в родной город, где предложил укрыться Платону и другим ученикам погибшего философа, также подвергшимся гонениям. Здесь он основал философскую школу, просуществовавшую около столетия. Ученики его учеников, не оставившие особого следа в истории, воспитали Зенона, основателя школы стоиков.

Философские взгляды ученика Сократа

Достоверно известно о шести диалогах, написанных лично Эвклидом, но до нашего времени не дошло ничего даже во фрагментах, только описание Диогена Лаэртского. Согласно его взглядам, миром управляет доброе начало, известное людям под многими именами: Бога, Мудрости, Разума.

Мир неизменен и основной способ постичь его – непрерывное познание, то есть занятие философией. Противоположности добру в виде зла не существует. Добродетель – постижение одной из ипостасей Добра.

Верный последователь Сократа, Эвклид развивал принципы логики, создав основу для последующего открытия школы стоиков.

Ставьте лайк и подписывайтесь! Читайте нас во ВКонтакте!

Философ Хрисипп: можно ли умереть от смеха?

Литература: ru.wikipedia.org/wiki/Евклид_из_Мегары // ru.wikipedia.org/wiki/Мегарская_школа