Философ Гай Блосский — первый революционер и социалист

Гай Блоссий — римский философ-стоик, которого часто называют первым профессиональным революционером античных времен. О биографии и жизни этого человека известно совсем мало, но современные историки ставят его в один ряд с Карлом Марксом и другими известными деятелями.

Карл Маркс
Карл Маркс

Краткая биография

О фактах из детства и юности Гая Блоссия известно совсем мало. Он происходил из города Кумы (территория современной Италии) и родился в обеспеченной семье, которая отличалась антиримскими настроениями. Один из его родственников по имени Марк перешел на сторону Ганнибала и призывал своих соотечественников сделать то же самое. Через 6 лет двое братьев фамилии Блоссиев вместе со 170-ю жителями области Кампания договорились поджечь строения, где были расквартированы солдаты римского войска. Заговор был разоблачен благодаря доносу рабов, а весь род будущего стоика с тех пор считался неблагонадежным, а с учетом того, что поджигатели в Риме считались самыми отъявленными преступниками, становится понятно, что отношение к Блоссиям было более чем подозрительным.

Гай Блоссий получил хорошее образование, примкнул к стоической школе и учился в Афинах у Антипатра Тарсийского, причем был очень способным учеником, так как учитель посвятил его в несколько своих трудов. Получив образование, новоявленный стоик перебрался в Рим и устроился в качестве гостя у Квинта Муция Сцеволы, соратника народного трибуна и реформатора Тиберия Гракха. Вскоре он познакомился с самим Гракхом и стал его близким другом и советником — Плутарх утверждал, что радикальные взгляды деятеля были навеяны Блоссием и риториком Диофаном.

Вскоре Гракх, Диофан и многие их товарищи были убиты, а Гай, хоть и остался в живых, был подвергнут допросам относительно планов и амбиций почившего трибуна. Не рассчитывая на снисхождение со стороны римского правительства, Блоссий бежал в Малую Азию и примкнул к восстанию против Рима, возглавляемому Аристоником. Оно опиралось на поддержку бедных слоев населения и освобожденных рабов и основывалось на утопической идее города Гелиополиса, где все будут равны. В 130 году до н.э. повстанцы были разгромлены римлянами, Аристоник был убит в тюрьме, а Гай Блоссий, не желая попасть в руки врагов, наложил на себя руки.