🎓Философы — Мишель де Монтень

22.10.2017

Мишель де Монтень (1533 – 1592) – писатель и философ , автор известного произведения «Опыты», сторонник скептического отношения к религии, выступал за исследование пути познания самим человеком бытия.

Выходец из обеспеченной французской семьи, Мишель не нуждался в денежных средствах, имел положение и почти безоблачную жизнь. Его отец был успешным купцом в Бордо, а затем стал главой этого города. Он также был участником вооруженных действий в войне с Италией. Позже получил титул «де Монтень», а до этого именовался Пьер Эйкем. Мальчик свое детство провел в замке отца. Его мать имела еврейские корни

Шато-де-Монтень, дом, построенный на земле, когда-то принадлежавший семье философа. 
Оригинального семейного дома уже нет, но башня , в которой Монтень писал, до сих пор стоит.
Шато-де-Монтень, дом, построенный на земле, когда-то принадлежавший семье философа. Оригинального семейного дома уже нет, но башня , в которой Монтень писал, до сих пор стоит.

Обучением мальчика занимался немецкий учитель, не говорящий по-французски. Однако латынь не создавала барьеров в понимании предметов, преподаваемых им будущему писателю. Мальчик хорошо учился дома, в колледже и в университете, получил прекрасное юридическое образование.

В период гугенотского восстания во Франции он не был сторонником ни одной из враждующих сторон, однако, и противником тоже. К Монтеню одинаково хорошо относился и король Генрих Третий, и Генрих Наваррский, хотя они были разных религиозных взглядов. Один был католиком, другой – исповедовал протестантизм.

После женитьбы в 1565 году Мишель стал еще более богатым и уважаемым человеком Франции. Замок, который он получил в наследство после гибели отца, стало местом его творчества в области философии и литературы. После 1570 года он окончательно переезжает в замок в Сен-Мишель-де-Монтень. После снятия с себя полномочий судьи, выйдя в отставку, он приступает к написанию своего основного труда – «Опытов», которые были опубликованы в 1580 году.

Montaigne's tower практически в неизменном виде с 16 века.
Здесь у философа была расположена библиотека.
С 1952 года считается историческим памятником.
Montaigne's tower практически в неизменном виде с 16 века. Здесь у философа была расположена библиотека. С 1952 года считается историческим памятником.

Монтень является представителем философского течения периода эпохи Ренессанса. Осмысливая труды стоиков, Этьена де ла Боэси, он приходит к пониманию скептицизма и посвящает этому направлению практически все свои работы. «Опыты» написаны в разные периоды жизни автора. Проблема этического воспитания становится основной в педагогическом реформировании французской системы образования. Автор предлагает отойти от средневековых жестоких методов воспитания к либеральным, позволяющим детям размышлять над причинами и следствиями своих поступков, извлекать уроки из своего поведения и не повторять ошибки.

Труды своих друзей-философов Монтень переосмысливал и отражал в «Опытах». Первые две части вышли в 1580 году, а остальные с перерывами в 1582 году. Также после смерти писателя обнаружились «бордоские рукописи», датируемые 1588 годом. Существует также переписанный текст автора М. де Гурнон, которая опубликовала работу в 1595 году. Путешествия в Италию Мишеля Монтеня 1580-1581

Путешествие в Италию Мишеля Монтеня 1580-1581
Путешествие в Италию Мишеля Монтеня 1580-1581

В период написания своего литературного творения Монтень много путешествовал, он колесил по странам Европы, на побережье Средиземного моря и вел записи в дневнике. Эти путевые заметки были выпущены уже после ухода писателя из жизни. В своих работах автор упоминает, что жители Бордо избирали его своим руководителем. Записи были напечатаны после 1580 года. Во время молитвы в сентябре 1592 года писателю внезапно стало плохо, и он скоропостижно скончался в своем родовом гнезде.

Определенных правил в написании работы «Опыты» Монтень не соблюдает. Книги пишутся по желанию автора, где философские рассуждения перемешиваются с его личными наблюдениями, описанием сущности человеческой души. Его скептицизм отличается чертами ограниченного познания сути вещей. Счастье – основное мерило действий человека. Если человек счастлив – значит он поступает правильно. И моральные принципы в этом смысле стоит определять, принимая во внимание настроение человека.

Скептицизм Монтеня — нечто среднее между скептицизмом жизненным, который есть результат горького житейского опыта и разочарования в людях, и скептицизмом философским, в основе которого лежит глубокое убеждение в недостоверности человеческого познания. Разносторонность, душевное равновесие и здравый смысл спасают его от крайностей того и другого направления.

Литература: wikipedia.org