Ящик Пандоры: миф с несколькими философскими выводами

Благодаря мифу о Пандоре в нашу речь вошло устойчивое выражение «открыть ящик Пандоры». Оно подразумевает действия, последствия которых отрицательны, к тому же их нельзя повернуть вспять. Нужно отметить, что это был совсем и не ящик, а сосуд, при переводе мифа Эразмом Роттердамским превратившийся во что-то наподобие шкатулки. Сюжет интересен смысловым и философским подтекстом.

Создание Пандоры богами

Джон Д. Баттен, “Сотворение Пандоры”
Джон Д. Баттен, “Сотворение Пандоры”

Титан Прометей, ослушавшись Зевса, подарил людям огонь. Боги, имевшие все положительные и отрицательные человеческие качества, нередко проявляли зависть и злобу. Им не понравилось, что люди, получив подарок, стали почти равны им. Собрав совет, они приняли решение о мести.

Гефест по приказу Зевса слепил женщину из земли и воды. Назвали ее Пандорой, что переводится «всеми одаренная», так как каждый из божеств наделил ее частицей своей силы. Богиня Афродита одарила красотой, Афина соткала красивые одежды. Гера наделила умом, а Гермес изворотливостью, умением красиво говорить. Орудие мести было готово, когда Зевс вдохнул в глиняное изваяние душу и наделил в чрезмерном количестве любопытством.

Появление Пандоры и ларца

Уотерхаус, Пандора, 1896
Уотерхаус, Пандора, 1896

У Гесиода описывается, что с горы Олимп сатиры перенесли сотворенную божествами женщину к жилищу Эпитемея, младшего брата Прометея. В качестве приданого от громовержца с ней был ларец. В римском изложении мифа ящик в дом доставляет Меркурий (Гермес) и оставляет там якобы на время. Так или иначе, но он оказался рядом с Пандорой, которая слышала о предупреждении Зевса не открывать его.

Но, разумеется, на любопытную женщину запрет возымел обратное действие (в чем и были уверены боги). Она открыла ларец, и из него вылетели беды, зло, болезни, которые разлетелись по миру. Пандора захлопнула крышку, но было поздно, на дне осталась одна надежда. В менее классических вариантах повествования она все-таки выпускает ее на волю.

Философский потенциал мифа

Миф о Пандоре чаще всего воспринимается как сказка о вреде любопытства, но на самом деле речь идет о гораздо более сложных вещах. Это дофилософская попытка объяснить наличие на земле зла, болезней, несправедливостей.

С точки зрения современных философских воззрений, выводы мифа неверные. Именно «любопытные» во все времена были двигателями прогресса, они ломали стереотипы и общественное табу, ведя человечество к открытиям. А трудности, болезни, несчастья были вызовом людям, побуждали их к ответу в виде дальнейшего развития цивилизации.