Жизнь древнегреческого мудреца Архимеда

Архимед родился в Сиракузах в 287 году до н.э. и умер в том же городе в 212 году до н.э. Биография великого древнегреческого физика, математика и инженера известна лишь по рассказам политических деятелей Цицерона и Полибия, философа Плутарха, а также других исторических личностей, которые даже не являлись современниками Архимеда.

Жизнь великого изобретателя

«Архимед», Доменико Фетти, 1620
«Архимед», Доменико Фетти, 1620

Архимед был сыном математика-астронома Фидия, который и обеспечил ему начальное образование. Но, чтобы продолжить свое обучение, молодой человек отправился в Александрию Египетскую — научный центр тех времен — где имел возможность ознакомиться с выдающимися учеными трудами, собранными в самой большой библиотеке.

Есть сведения, указывающие на родство древнегреческого мудреца с правителем Сиракуз Гиероном II.

После окончания теоретического и практического обучения Архимед вновь вернулся в родной город (где прожил до конца своих дней) и пошел по стопам отца: стал придворным астрономом. Однако изучением небесных светил круг его интересов не ограничился. Параллельно он осваивал азы механики, математики, физики, оптики, гидростатики и в каждой из этих сфер сделал по несколько гениальных открытий, ставших легендарными.

Эврика!

Пожалуй, эта легенда известна каждому школьнику. Гиерон приказал Архимеду определить, из чистого ли золота изготовлена его царская корона или ювелир оказался мошенником и добавил к драгоценному металлу долю серебра. Чтобы узнать правду, требовалось найти объем короны, но это было слишком затруднительно из-за ее неправильной формы.

Ученый долго думал, как справиться с данной задачей, и сделал неожиданное открытие во время принятия ванны. Он заметил, что при его погружении в воду из ванной вытекает тот же объем жидкости, какой занимало его тело. По преданию, мудрец с торжественным выкриком «Эврика!» выбежал на улицу нагишом. Так и родился именной закон гидростатики. Возможно, этого открытия могло и не произойти, если бы ванна по чистой случайности не была наполнена до краев.

Сражение у Сиракуз

Осада Сиракуз, гравюра XVIII века
Осада Сиракуз, гравюра XVIII века

Уже будучи стариком, Архимед поучаствовал в защите родного города во время осады Сиракуз римлянами. По его гениальным инженерным разработкам были сооружены метательные машины (катапульты), при помощи которых были потоплены вражеские корабли. Помимо военных машин он придумал специальную систему зеркал, позволявшую фокусировать солнечные лучи в одной точке и поджигать судна противников.

Солон — один из «семи мудрецов» Древней Греции, законодатель и политик, поэт, мыслитель