Как поэтично описать поведение распутной женщины? Lassata viris necdum satiata recessit...

30.09.2017

На первый взгляд вам покажется заголовок этой статьи совершенно неуместным для блога, который позиционирует себя как развлекательно-просветительский. Хочу вас заверить — речь пойдет не о какой-либо пошлости, а о крылатом выражении на латыни.

"Ушла, утомлённая мужчинами, но всё ещё не удовлетворённая" — именно так в русской трактовке звучит латинский афоризм "Lassata viris necdum satiata recessit". А применяется он как раз при описании распутных женщин в негативном ключе.

Впервые эту фразу употребил древнеримский поэт Ювенал для описания жены императора Клавдия Мессалины. Она нередко проводила ночи в публичных домах, отдаваясь за плату всем мужчинам без разбора.

Всё ещё зуд в ней пылал и упорное бешенство матки;

Так, утомленная лаской мужчин, уходила несытой

Гнусная, с темным лицом, закопченная дымом светильни,

Вонь лупанара неся на подушки царского ложа.

(Сатира VI. 115—133, Перевод Д. С. Недовича)

Само имя Мессалина уже несет в себе переносное значение: распутная, развратная женщина привилегированного класса — именно такое определение дает нам толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков. Эту же трактовку мы видим в новом толково-словообразовательном словаре русского языка Т. Ф. Ефремовой.

Мессалина — распутная жена императора Клавдия.
Мессалина — распутная жена императора Клавдия.

Интересно будет подметить, что в честь неё назван астероид — (545) Мессалина, открытый астрономом Паулем Гёцем 11 сентября 1904 года.

А вот Статилия Мессалина, жена Нерона, получила когномен (часть полного имени) Мессалина в честь бабки Валерии Мессалины, дочери Марка Валерия Мессалы Корвина, дальней родственницы Валерии Мессалины: той самой распутной жены императора Клавдия. И, в отличие от Валерии, Статилия сохранила блестящее положение в обществе благодаря своему уму, красоте и богатству.

Ещё два латинских выражений на тему любви, которые мы разобрали: amor caecus — любовь слепа, agnosco veteris vestigia flammae — следы огня былого узнаю.
Чтобы узнать ещё больше афоризмов нажмите лайк и подпишитесь ;)

Статилия Мессалина
Статилия Мессалина

Запись создана на основе информации: wikipedia.org