Как заставить жену работать или кто такая Гилитрутт

8,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Дорогой читатель, здравствуй! Мы продолжаем наслаждаться удивительными мирами фольклора разных народов. Ранее мы публиковали австралийскую легенду о том, как мир стал таким, каким мы знаем его сейчас, и как к этой истории причастен бумеранг.

Иллюстрации: Dan Mills и Catherine Moore
Иллюстрации: Dan Mills и Catherine Moore
Иллюстрации: Dan Mills и Catherine Moore

Также наши постоянные читатели уже знают невероятную историю о губительной силе любви простого фермера к прекрасной девушке-тюленю. С этими материалами ты можешь ознакомиться, перейдя по ссылкам в конце данной статьи, а сейчас позволь рассказать о безобразной героине из исландского фольклора по имени Гилитрутт и жене-бездельнице.

Один трудолюбивый крестьян владел целым хутором, где на обширном пастбище паслось множество овец. Имея такое хозяйство, нельзя работать спустя рукава, поэтому дел у него было целый вагон и маленькая тележка. А вот его жена была редкостной бездельницей. И никак не мог крестьянин побороть её тунеядство.

William Watson (1831-1921)
William Watson (1831-1921)
William Watson (1831-1921)

Однажды осенью работяга не выдержал и притащил в дом целый мешок овечьей шерсти. Вывалил её на стол и велел своей жене спрясть всю шерсть за зиму и выткать из неё сермягу. У девушки не было другого выхода кроме как согласиться.

А как-то раз, пока хозяина не было дома, заглянула в хижину огромная безобразная старуха. Жена-бездельница стала с ней лясы точить, и попросила старуху помочь ей с овечьей шерстью. Недолго думая, та согласилась, но с одним условием. Когда она вернётся с готовой сермягой, то хозяйка с трёх раз должна будет отгадать имя старухи. На том и порешили.

Как заставить жену работать или кто такая Гилитрутт

Зима шла, а старухи всё не было. Хозяйка волновалась и ей всё труднее и труднее было скрывать от мужа, что она отдала всю шерсть незнакомке. И в итоге не выдержав, она рассказала супругу всю правду. Муж обомлел, ведь он знал, что старуха та была не простой. То была скесса-великанша, обитавшая горах. И с ней дело добром кончиться не может, если имя не отгадать.

Что сделано, то сделано. Продолжили они жить, уж было и позабыли про этот случай. Но однажды крестьянин пошёл в горы и услышал, как что-то стучит за огромной грудой камней. Подкрался он и увидел, как безобразная старуха работает за ткацким станком и припевает: «Ха-ха-ха! Никто не знает, как меня зовут! Хо-хо-хо! Никто не знает, что имя моё Гилитрутт!».

Как заставить жену работать или кто такая Гилитрутт

Понял крестьянин, что это та самая скесса, вернулся домой и записал на бумажке её имя. Сначала затаил от жены, но шли дни, и он видел, что от страха супруга даже с постели встать не может. Пожалел хозяин её и отдал бумажку. Наступила весна, и когда крестьянина не было дома, в гости пришла скесса-великанша, швырнула на пол сермягу и стала требовать назвать её имя.

Румпельштильцхен — Анна Андерсон (1874—1930)
Румпельштильцхен — Анна Андерсон (1874—1930)
Румпельштильцхен — Анна Андерсон (1874—1930)

Чуть ли не падая от страха, дрожащим голосом хозяйка-бездельница назвала имя безобразной старухи — Гилитрутт. Услыхала скесса своё имя и убралась восвояси. С тех пор её больше никто не видел в тех в краях, а жена крестьянина стала добрая и работящая.

К слову, существует множество сказок разных народов про злобных существ, которые требуют угадать их имя. И исландская история о Гилитрутт — лишь одна из них. Существуют финские, шотландские, французские и другие вариации подобных историй. А многим, скорее всего, вспомнится Румпельштильцхен братьев Гримм.

Если тебе было интересно и ты хочешь продолжить погружаться в удивительные миры фольклора, то не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал. Читать по теме: «как мир стал таким, каким мы знаем его сейчас, и как к этой истории причастен бумеранг» // «губительная сила любви простого фермера к прекрасной девушке-тюленю»