Какой фразой можно поставить на место наглого хвастуна?

Дорогой читатель, мы ни на секунду не сомневаемся, что в жизни тебе не раз приходилось иметь дело с хвастунами. И среди них, наверняка, встречались такие откровенные наглецы, что приходилось сдерживать свои порывы и желание окрестить их рассказ нецензурной версией слова «враньё», а может и вовсе хотелось отправить этого человека по маршруту к трём весёлым буквам.

Эзоп —  фрагмент картины Диего Веласкеса (1639—1640)
Эзоп — фрагмент картины Диего Веласкеса (1639—1640)

Надеемся, что обсценная лексика в твоей речи — крайний выход из подобной ситуации. Предлагаем вместе поразмышлять над тем, как лучше всего поставить на место беспардонного хвастуна-фантазёра. Позволь поделиться с тобой версией прославленного баснописца Эзопа.

На фрагменте керамики мы видим три вида пятиборья: борьбу, метание диска и копья
На фрагменте керамики мы видим три вида пятиборья: борьбу, метание диска и копья

В одной из своих поучительных басен Эзоп поведал о пятиборце, которого многие клеймили трусом. Парень решил восстановить подмоченную репутацию. Вернувшись из путешествий, он стал всем вешать лапшу на уши про свои невероятные подвиги, которые якобы совершил. К примеру, трусишка хвастался тем, что будучи на Родосе , он прыгнул настолько далеко, что затмил всех чемпионов.

Прыжок в длину
Прыжок в длину

Не подумав, что для подтверждения такого заявления, следовало бы доказать его делом, он стал ссылаться на множество очевидцев того события. Всё это звучало настолько неправдоподобно, что слушатели решили поставить хвастуна на место: «Если всё, что ты сказал — правда, то свидетели не нужны. Здесь Родос, здесь и прыгай!».

Эта басня подарила нам популярный афоризм «здесь Родос, здесь и прыгай», который можно смело использовать, когда видишь разболтавшегося очевидного хвастуна-вруна.

А какие подобные крылатые выражения знаешь ты, дорогой читатель? Напиши их в комментариях, нам будет очень интересно ознакомиться. Или поделись своими собственными вариантами. Быть может они не уступят версии Эзопа.

Читать ещё: История фразы «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», которую должен узнать каждый

  • Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
  • Исп. и рек. литература/ресурсы: wikipedia.org // «Хвастливый пятиборец» Эзоп