Кем были амазонки и существовали ли они на самом деле?

27.01.2018

Согласно преданиям, амазонки произошли от бога войны Ареса и Гармонии. Они взаимодействовали с мифическими персонажами (Тесеем, Гераклом), историческими личностями (Александром Македонским).

Геракл и амазонки
Геракл и амазонки

Амазонки – представительницы воинственного племени женщин, населявшего самую отдаленную часть территории, известной древнегреческой цивилизации. Они прекрасно владели луком, двусторонним боевым топором. Жили без мужчин. Их приглашали исключительно для полового акта. Если рождался мальчик, его отправляли отцу или лишали жизни. Девочек воспитывали воинами.

Битва греков с амазонками
Битва греков с амазонками

Согласно историческим документам и легендам, амазонки жили на территории, простиравшейся от современной Турции до Кавказа. Они противостояли грекам, защищали Трою, совершали набеги из Азии.

Отдельные источники рассказывают о савроматах, произошедших от скифов и амазонок. Одним из подтверждений существования этого племени стали могильники, расположенные в Крыму и степях Евразии, где находили останки женщин в военном облачении.

Происхождение названия

Раненая Амазонка (Капитолийский музей)
Раненая Амазонка (Капитолийский музей)

Древние и современные историки не пришли к единому мнению относительно этимологии слова «амазонка». Длительное время доминировала версия о созвучности с древнегреческим ἀμαζός («безгрудая»). Считалось, что представительницы воинственного племени выжигали грудь, чтобы удобнее сражаться, стрелять из лука. Но найденные изображения и записи опровергают эту теорию.

Может быть, амазонки не кормили детей грудью. Согласно еще двум версиям, название этого племени произошло от иранского ha-mazan («воины») или греческого a masso («неприкосновенные»).

Амазонки: правда или вымысел?

Boris Vallejo
Boris Vallejo

Сторонники их существования опираются на результаты археологических раскопок и письменные источники, где говорится о встречах женщин-воинов с важными историческими личностями. Противники указывают на то, что ареал их обитания постоянно сдвигался по мере расширения древнегреческой ойкумены.

После смерти Александра Македонского упоминаний о деяниях воинственного племени не было. И это делает его существование сомнительным...

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал 📜 ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ