Легенды и мифы о Пифагоре: удивительная жизнь

02.05.2018

Пифагор — одна из самых известных личностей Древней Греции — практически всю жизнь провел за пределами родины. 22 года он учился в Египте, еще 12 жил с вавилонскими магами, а после 50 обосновался в нынешней Калабрии (Италии), где и основал религиозное общество с «Советом трехсот». Именно за этот мир «идеальных убеждений» его обожали и ненавидели.

А теорема, названная в честь великого ученого и философа, благодаря которой его сегодня знает каждый школьник, выглядела на фоне тех деяний лишь малым дополнением.

Впрочем, в пифагорово авторство ее доказательства верят лишь единицы историков. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это знание он почерпнул то ли у финикийцев, то ли у вавилонских магов. Те же историки утверждают, что доподлинно о жизни гения известно очень мало.

История сохранила больше легенд о нем, чем фактов.
Зато мифы и легенды невероятно разнообразны и порой противоречивы. Вот несколько особенно ярких примеров.

  • По преданию, у Пифагора было золотое бедро. Сомневающимся в его божественном происхождении достаточно было увидеть его блеск, чтобы отказаться от всех возражений.
  • Один из вавилонских магов подарил ему волшебную золотую палочку. С ее помощью сын Гермеса (так называл себя Пифагор) летал по воздуху и управлял самой природой.
  • Чтобы получить от богов доказательство теоремы Пифагора, он принес в жертву несколько быков (или волов, здесь «показания» учеников расходятся).

Правила Пифагора

Пифагор был не только выдающимся ученым и занимался просветительской работой. Одно из призваний гения — воспитание. Как вспоминали его ученики, мастер слова и первый философ истории для всего придумывал правила. Среди них были и такие:

  • первым надевать правый ботинок;
  • еду, упавшую на пол, уже не есть;
  • употреблять в пищу ягнят — загрязнять чистую божественную душу. При этом курицу, свинину и мясо коз последователи и ученики могли вкушать сколько угодно, равно как и сам Пифагор. Потому что эти животные считались пифагорейцами неодушевленными.

Воздержание и обет молчания

Интересное правило касалось интимной жизни человека. Так, Пифагор рекомендовал своим поклонникам воздерживаться от связей с женщинами (и мужчинами — среди учеников были представительницы прекрасного пола) летом и «отводить душу» зимой.

Пифагор считал, что женщинам следует преподавать философию также как мужчинам. Многие видные члены его школы были женщинами. Иллюстрация 1913 года
Пифагор считал, что женщинам следует преподавать философию также как мужчинам. Многие видные члены его школы были женщинами. Иллюстрация 1913 года

Если верить воспоминаниям учеников, для новых последователей действовало правило молчания. Первые пять лет неофиты пифагорейской школы должны были сохранять обет. Нарушители изгонялись навсегда.

Фёдор Бронников «Гимн пифагорейцев солнцу»
Фёдор Бронников «Гимн пифагорейцев солнцу»

Если многие легенды о Пифагоре выглядят неправдоподобными, то последнее вполне объяснимо. Первый философ сам называл себя сыном бога и фактически организовал государство в государстве с единовластным правителем. Подобная деятельность была предосудительной и могла привести к преследованиям гораздо раньше, чем это в итоге случилось. Потому молчание новичков было кстати.

За ширмой

К этому можно добавить еще несколько мифов о Пифагоре. Например, о том, как он разделил прихожан на математиков и последователей. Первыми могли стать лишь те, кто полностью посвятил себя «ордену», — продал имущество, отказался от мяса и женщин. С ними учитель встречался лично и обсуждал свои открытия. Последователям же тайна лица Мастера не открывалась — они видели лишь профиль Пифагора за натянутой тканью.

Пифагор, появившийся из подземного мира — Сальватор Роза (1662 г.)
Пифагор, появившийся из подземного мира — Сальватор Роза (1662 г.)

Убийство Гиппаса

Гиппас — один из самых известных учеников гения — был математиком и постоянно работал с учителем над разгадкой тайн арифметики. По легенде, это его и погубило. Миф рассказывает, что Гиппас открыл иррациональное число, и это полностью противоречило учениям Пифагора. За что последний в буквальном смысле утопил своего верного слушателя в реке.

Гиппас из Метапонта
Гиппас из Метапонта

Правда, как раз последний факт многими историками считается выдумкой. Есть мнение, что «страшилку» придумали сами пифагорейцы для устрашения новичков и чужаков, которые могли выдать тайны сообщества в Кротоне («Совет трехсот»).

Пифагор и животные

Историки считают, что Пифагор не только не пресекал распространение мифов и небылиц о себе, но и поощрял их. Так родилась легенда о том, как он отговорил быка есть зеленые бобы, пошептавшись с ним полчаса.

Пифагор поворачивает лицо от бобов (Французская рукопись 1512/1514)
Пифагор поворачивает лицо от бобов (Французская рукопись 1512/1514)

Или одним словом отправил вола в огонь (животное добровольно отправилось в языки пламени), чтобы принести жертву богам ради знаний.

Была и история о том, как Пифагор накинулся на группу горожан, которые гнали палками бездомного пса. Ученый узнал в скулеже животного голос своего друга (в одной из реинкарнаций) и велел людям прекратить избиения.