дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Марк Туллий Цицерон: Одно говорит стоя, другое — сидя

28 October 2017

Высказывания великого древнеримского оратора Марка Туллия Цицерона можно назвать наиболее верным и точным определением неограниченности воздействия ярких личностей на большую часть человечества. Как блистательный оратор, так и выдающийся полководец имеют возможность своими успешными действиями и словами магически влиять на людей.

История знает немало примеров, подтверждающих эту мысль. Как можно объяснить поведение множества людей, восторгавшихся Наполеоном и без каких-либо колебаний вступавших в его армию после первых побед французского полководца? Какими разумными доводами руководствовались миллионы немцев, восторженно и исступленно поддерживающих Гитлера в ходе его речей? Ответ на эти вопросы может быть только один — искусство неординарной персоны является квинтэссенцией мастерства для многих тысяч других.

Пассионарий всегда имеет преимущество над обычным человеком ввиду своей биологической и психологической предрасположенности. Если же эта «сверхличность» обладает таким остро отточенным талантом, как ораторское или военное искусство, с большой степенью вероятности она станет «вожаком», ведущим людей к исполнению своих жизненных интересов. Именно такие виды искусства, по мнению Цицерона, способны возвести человека на самый верх уважения и любви.

Aliud stans, aliud sedens — Одно говорит стоя, другое — сидя

Интересно подметить, что таким высказыванием древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп в «Инвектива против Марка Туллия Цицерона» критикует и характеризует непостоянство убеждений Цицерона, как оратора и политика:

Кто тебе друг, кто недруг? Против кого ты прежде злоумышлял, тому теперь прислуживаешь. […] Кого называл тиранами, их могуществу способствуешь. […] Стоя высказываешь о делах государства одно мнение, сидя — другое

Это выражение отчасти соответствует русским пословицам: «семь пятниц на неделе» и «держать нос по ветру».

Сама инвектива отражала реальную политическую ситуацию 54 г. до н. э.:

Цицерон, в 58 г. отправленный в изгнание за арест и казнь без суда виднейших сторонников заговорщика Катилины, вернулся в Рим с согласия Цезаря и с помощью Помпея. И после чего он был вынужден сотрудничать с ними и защищать в суде их сторонников, а в прошлом своих врагов.

Несмотря на этот факт, сложно отрицать силу Цицерона как блистательного оратора.