🔮Мифология: кто такие аргонавты?

Аргонавты (др.-греч. Ἀργοναύται, от Αργώ — название корабля и ναύτης — мореплаватель) — группа греческих героев (около 50 человек), совершивших поход в Колхиду в поисках золотого руна (шкуры волшебного барана) на корабле "Арго". Возглавлял экспедицию молодой красивый и мужественный юноша по имени Ясон. Золотое руно должно было быть платой тогдашнему правителю города Иолка Пелею за возврат власти законному наследнику — отцу Ясона Ясону.

Миф об аргонавтах, сложившийся в догомеровское время, дошел до нас в обработке поэта V в. до н. э. Пиндара и в более поздних вариантах.

Один из возможных маршрутов Аргонавтов
Один из возможных маршрутов Аргонавтов

Стоит подметить, что количество участников сильно различается. У Аполлодора, например, приводится перечень 45 аргонавтов. А согласно Диодору, который не дает перечня, их было 54. По Феокриту, участвовало 60 аргонавтов, по ряду других авторов, всего 50.

Так как списки противоречат друг другу, в различных перечнях встречается более девяноста имён героев.

Геракл и сборы Аргонавтов
 вазы вазописца Ниобы, 460—450 до н. э.
Геракл и сборы Аргонавтов вазы вазописца Ниобы, 460—450 до н. э.

События мифа происходит за одно поколение до Троянской войны. В городе Иолк (Фессалия) Пелий изгнал царя, своего единоутробного брата Эсона, и захватил власть. Эсон, стремясь спасти своего сына Ясона, отдал его на воспитание мудрому кентавру Хирону, распространив слух о смерти сына.

Достигнув совершеннолетия, Ясон отправился к Пелию в Иолк и потребовал отдать принадлежащее ему по праву рождения царство. Пелий обещал выполнить требование Ясона, если тот вернет в Элладу из царства Ээта в Колхиде золотое руно волшебного барана.

Ясон собрал в поход мужественных героев с разных концов Греции. Здесь были: гордость Афин — Тесей, сыновья Зефса — Кастор и Полидевк, крылатые герои Каланд и Зет, могучий Анкей, покоритель душ и сердец певец Орфей и многие другие. Согласился участвовать в походе и сам Геракл.

Арго, Константинос Воланакис (1837–1907)
Арго, Константинос Воланакис (1837–1907)

Для путешествия мастер Арг построил корабль, получивший название "Арго". Богиня Афина помогла ему в строительстве, а само путешествие проходило под её покровительством. После многих приключений аргонавты обрались до Колхидыы. С помощью дочери царя Колхиды, прекрасной Медеи, аргонавтам удалось похитить золотое руно и вернуться обратно в Грецию.

Ясон возвращается с золотым руном
Ясон возвращается с золотым руном

И все же золотое руно не принесло счастью ни Ясону, ни Медее. Медея в порыве ревности погубила своих детей (о её злодеяниях мы написали тут). Покинутый Ясон, дожив до старости, погиб под обломками обрушившейся кормы ставшего уже ветхим "Арго". По другим версиям он: покончил жизнь самоубийством; либо погиб вместе с Главкой; или был убит в святилище Геры в Аргосе.

Считается, что историческую основу мифа об аргонавтах составляют грабительские набеги греческих мореплавателей на древние государства черноморского побережья.

.... В их стране, как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне.— Страбон. География. Книга XI, II, 19

В переносном смысле Аргонавты — смелые мореплаватели, искатели богатств, золота.

Литература: "Обо всем на свете. Энциклопедия для любознательных" ОЛМА-ПРЕСС, 2000; wikipedia.org; "Иллюстрированный мифологический словарь" СЕВЕРО-ЗАПАД 1994