Негативный опыт

Когда слышишь про негативный опыт, сразу вспоминается фразеологизм "попасть впросак".

А ведь это заблуждение, даже очень опасное заблуждение, и Сеня, оставаясь при нём, может, по милости вашей, попасть в самый печальный просак.
М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе»

А услышав про неудачу в очередной раз, на ум приходит "не наступай на те же грабли!".

Но давайте обратимся к энциклопедическому словарю В.А. Бачинина и узнаем про негативный опыт чуточку подробнее и в другом ключе:

Опыт негативный — особый вид социального опыта, представляющий собой передающиеся по каналам социального наследования устойчивые мотивационные структуры и практические навыки деструктивной, асоциальной деятельности, угрожающей ценностям жизни, цивилизации и культуры.

Негативный опыт является составной частью общего социального опыта человеческих сообществ хранящегося в памяти поколений. Наряду с созидательным опытом, накопленным в результате развития цивилизации и культуры, в совокупном опыте присутствует также память об огромном числе совершенных людьми разрушений и преступлений (прим. здесь идет речь именно о преступлениях, а вот о произволе мы говорили тут).

Подобно тому как вместе с навыками изготовления ядов развиваются и навыки изготовления лекарств-противоядий, человеческий дух не только обретает негативный опыт, но и вырабатывает опыт по преодолению, нейтрализации, обезвреживанию его деструктивного потенциала.

Писатели, мыслители, ученые-гуманисты, размышляя о злодеяниях, совершаемых людьми, одновременно вооружают человеческий дух средствами для противостояния искушениям, будят духовные силы для борьбы со злом.

«Христос в пустыне» (Крамской И. Н., 1872 год)
Сюжет картины связан с описанным в Новом Завете сорокадневным постом Иисуса Христа в пустыне, куда он удалился после своего крещения, и с искушением Христа дьяволом, которое произошло во время этого поста. По признанию художника, он хотел запечатлеть драматическую ситуацию нравственного выбора, неизбежную в жизни каждого человека.
«Христос в пустыне» (Крамской И. Н., 1872 год) Сюжет картины связан с описанным в Новом Завете сорокадневным постом Иисуса Христа в пустыне, куда он удалился после своего крещения, и с искушением Христа дьяволом, которое произошло во время этого поста. По признанию художника, он хотел запечатлеть драматическую ситуацию нравственного выбора, неизбежную в жизни каждого человека.

Если вам теперь есть над чем поразмыслить, оценить все пройденные грабли, то ставьте лайк, подписывайтесь и не попадайте впросак.