Омфал в Дельфах: предмет поклонения древних греков

30.03.2018

Омфал (omphalos в переводе с древнегреческого – Пуп Земли) – мифопоэтический, космологический символ обозначения точки, в которой находится центр планеты. В VI–IV веках до н. э. (хтонический период) почитался, как особый знак богов, был предметом поклонения.

Иллюстрация древних Дельф французским архитектором Albert Tournaire.
Иллюстрация древних Дельф французским архитектором Albert Tournaire.

Об этом камне сложено более 20 знаменитых мифов того времени. По разным версиям, он установлен в честь возведения храма Аполлона в древнем городе Дельфы, или задолго до строительства дельфийского святилища.

Как выглядел Пуп Земли?

Сохранившихся изображений дельфийского омфала достаточно много. Будучи культовым предметом, он часто составлял центральную часть сюжета на вазах, иллюстрировал сказания о подвигах и мудрости Аполлона, описывался в произведениях Пиндара, Платона, Страбона, Плутарха. Большое внимание ему уделяет в своих работах писатель II века до н. э. Павсаний.

Омфал в археологическом музее в Дельфах
Омфал в археологическом музее в Дельфах

Незначительные расхождения касательно того, как выглядел Пуп Земли, есть, но большинство авторов сходятся в том, что этот камень:

  • выполнен из цельного куска белого мрамора;
  • имел форму полусферы (овальной);
  • украшался многочисленными изображениями птиц (по разным версиям, это были вороны, орлы или лебеди).

Кто установил омфал в Дельфах?

Общим является и мнение, что именно омфал жена Крона Рея дала ему вместо младенца Зевса. Отсюда еще одно название – Пуп Зевса.

Кронос и его ребенок — Джованни Франческо Романелли
Кронос и его ребенок — Джованни Франческо Романелли

С местом размещения дельфийского реликта все не так просто. Согласно мифу, Зевс, подросши и низвергнув отца, заставил его выплюнуть всех съеденных детей и камень, которым подменили последнего сына.

Аполлон и Пифон — Питер Рубенс и Корнелис де Вос
Аполлон и Пифон — Питер Рубенс и Корнелис де Вос

Тогда же на диво смертным Громовержец установил камень у самого подножия южного склона горы Парнас, точно в центре обитаемого мира. Много лет спустя Аполлон (внук Геи и сын Зевса) заявил свое право на омфал, убил охранявшего его Пифона и основал святилище близ артефакта.

Центр земли?

Факт существования некоего каменного культового предмета в виде половины яичной скорлупы не вызывает сомнений. О нем рассказывается в сохранившихся писаниях поэтов того времени, победителя Пиферийских игр Эпименида с острова Крит.

Неоспоримо то, что в VI–IV веках до н. э. древние греки верили: этот камень стоит точно в центре обитаемого мира, а сама Эллада ими рассматривалась, как сердце цивилизации. Но доподлинно определить, насколько центральным является его положение на современной карте, не удалось.

Пуп земли в Дельфах
Пуп земли в Дельфах

Потому как многочисленные раскопки и исследования окрестностей у подножья горы Парнас не дали ответа, где именно располагался Пуп. По мнению разных ученых, его местом были:

  • целла дельфийского храма Аполлона (внутренние помещения);
  • проанос (открытая пристройка – вход в храм);
  • опистодом (задняя часть);
  • комната для вопрошавших (исповедальня, молитвенная);
  • окрестности пиферийского храма.
Руины Храма Аполлона в Дельфах
Руины Храма Аполлона в Дельфах

Раскопки в предположительном месте размещения омфала ведутся с конца XIX века. За время их проведения всего одна группа французских ученых смогла предоставить достойные внимания свидетельства относительно того, какие из камней могли считаться знаменитым Пупом Земли. Но полной ясности здесь нет: на роль реликта подходят четыре разных камня, распределенные по периметру предположительного плана храма.