От незнания к знанию, от тайны к истине: что такое познание?

Что такое познание?

Позна́ние — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.

Познание изучается не только философией. Существует ряд других специальных наук и научных дисциплин, исследующих тот же предмет: когнитивная психология, научная методология, история науки, науковедение, социология знания и т. д. Однако большинство этих наук изучают познание, рассматривая только его отдельные аспекты. В целом познание остаётся особым предметом изучения именно философии.

Познание — духовный процесс продвижения человеческого рассудка, разума от незнания к знанию, от непонимания к пониманию, от тайны к истине. Познавательным усилиям человеческого духа должна предшествовать уверенность (вера) в необходимости и оправданности интеллектуального поиска, в достижимости истины, в недопустимости агностицизма.

Социализированному человеку с развитым сознанием свойственно в отдельных случаях видеть в познании, направленном на тот или иной объект, цель и смысл своей жизни, а в истине — важнейшую из ценностей.

Существует несколько основных направлений познания:

1. богопознание как прерогатива теологии;

2. миропознание, на которое ориентированы философские дисциплины и фундаментальные естественные науки;

3. социальное познание как основное предназначение общественных дисциплин;

4. гуманитарное познание, группирующее вокруг себя комплекс человековедческих дисциплин.

Знание о предмете никогда не может быть полностью исчерпывающим. Любая из реалий остается для человека непостижимой до конца. В её содержании, в заключенных в нем смыслах всегда будет оставаться некий таинственный остаток. Человеку не дано знать абсолютно всё ни о мире в целом, ни о любом из элементов мира.

Литература:

— wikipedia.org

— Философия. Энциклопедический словарь — В.А. Бачинин