Отличия греческой и римской мифологии: имена богов, обожествленные правители и уникальные божества

10.02.2018

Римская мифология – прямая наследница греческой, как утверждает большинство исследователей. Действительно, безымянные божества с Апеннинского полуострова, управлявшие молниями, урожаем, потопами и землетрясениями, обзавелись подробными биографиями и родословными, точь-в-точь как их коллеги с Балкан.

Правда, римляне предпочитали сохранять дистанцию между простыми смертными и небожителями, да и про гору Олимп в контексте Рима упоминали нечасто. Для них ценны были не столько рассказы о слабостях и грехах участников римского пантеона, сколько их способность помочь в сложных ситуациях. Именно поэтому божествам здесь приносили жертвы еще активнее, чем в Греции, а балканские оракулы-предсказатели пользовались бешеной популярностью у заморских клиентов.

cable36wu.deviantart.com
cable36wu.deviantart.com

Имена богов у греков и римлян

Функционально все главные и второстепенные греческие боги имеют параллели в римской мифологии, различия касаются только имен. Триада, разделившая между собой небо, воду и землю, Зевс, Посейдон и Аид, у римлян превратилась в Юпитера, Нептуна и Плутона. Даже если божество было заимствовано из нескольких источников, как первоначально этрусская Минерва, по своим «задачам» она точно соответствует Афине Палладе. То же касается и героев: греческий Одиссей стал Улиссом, а Геракл – Геркулесом. Лишь некоторые фигуры были перенесены вместе с именами, как бог врачевания Асклепий-Эскулап. По иронии судьбы, в современных названиях планет и крылатых фразах сохранились именно вторичные по отношению к греческим латинские варианты божественных имен.

Уникальные римские боги и герои

Основные источники по мифологии Древнего Рима – это «Метаморфозы» Овидия и «Энеида» Вергилия. В обоих текстах рассказывается о вознесенном после смерти на небо троянце Энее, колонизировавшем Лациум. Еще один обожествленный римский герой, на этот раз абсолютно реальный исторический деятель, это Юлий Цезарь. У Овидия упоминаются и собственно римские божества: древнеиталийская чета покровителей плодов и изобилия Вертумн и Помона, воинственный Квирин, чей образ часто идентифицировался с легендарным Ромулом, основателем Рима.

Литература:

  • ru.wikipedia.org/wiki/Метаморфозы_(Овидий)
  • ru.wikipedia.org/wiki/Эней
  • ru.wikipedia.org/wiki/Соответствие_римских_и_греческих_богов