Парочка интересных фактов о жесточайших страданиях и великих деяниях Прометея

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дорогой читатель, здравствуй! Каждый знает, что Прометей подарил людям огонь и поплатился за это страшными муками: каждый день его печень поедал орёл.

Прометей — Венецианская школа, 17-й век.
Прометей — Венецианская школа, 17-й век.
Прометей — Венецианская школа, 17-й век.

Каждый раз жизненно необходимый орган регенерировал, а хищная птица вновь прилетала, чтобы полакомиться им. И так бессчётное количество раз. Вот вам и обратная сторона всеми вожделенного бессмертия, неправда ли?

Бонавентура Дженелли (1798–1868)
Бонавентура Дженелли (1798–1868)
Бонавентура Дженелли (1798–1868)
«...бессмертную печень он пожирал у титана, но за ночь она вырастала ровно настолько же, сколько орёл пожирал её за день».

А вот другая птичка, сорока, на хвосте нам принесла весточку: многие читатели даже не догадываются о некоторых интересных фактах и подробностях причин заточения Прометея. Именно эти секреты мы сегодня и раскроем.

Вулкан/Гефест приковывает Прометея — Дирк ван Бабюрен, 1623 г. // Рейксмюсеум, Амстердам

Огонь, который выкрал и подарил человечеству Прометей, был изначально отнят самим Зевсом. А началось всё с того, что люди размышляли, каким образом осуществить жертвоприношения богам.

Томас Коул, 1847 г. // Музей изобразительных искусств Сан-Франциско

Необходимо было забить быка и поделить его: половину отдать богам, вторую забрать себе. Прометей взял ответственность на себя и самостоятельно разделил тушу. В одну чашу он положил отличные куски мяса, прикрыв их неаппетитной шкурой и бычачьим желудком.

Кадр из мультипликации от TED-Ed
Кадр из мультипликации от TED-Ed
Кадр из мультипликации от TED-Ed

В другую титан сложил кости, покрыв аппетитным и ослепительным на вид слоем жира. Зевс молниеносно раскусил данную хитрость и впал в бешенство. И отнял у людей огонь.

«В сердце великом навеки обман совершённый запомнив, силы огня неустанной решил ни за что не давать он людям ничтожным, которые здесь на земле обитают».

Прометей, в свою очередь, украл его и подарил человечеству. За все эти хитрости и был приговорён к вечным страданиям. И муки эти должны были стать бесконечными, но всё пошло не так, как хотелось Зевсу.

Геракл освобождает Прометея — Блох Карл Генрих, 1864 г. // Ribe Kunstmuseum

Прометея на своём пути повстречал Геракл, который убил орла, освободил титана и «избавил от жесточайших страданий и тяжкомучительной скорби». Именно так гласит самый первый источник мифов о Прометее — «Теогония» Гесиода.

Дорогой читатель, если у тебя есть желание постоянно узнавать интересные факты из древней мифологии, то обязательно подписывайся и ставь палец вверх! Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.

Читать другие мифы и легенды: «Как на свет появились гермафродиты?» // «Кто такая Клития?» // «Как спровадить назойливых женихов? Жизненный опыт нимфы Карны» // «3 интересные легенды, о которых мало кто знает»

Лит.: Теогония. Гесиод // #мифы и легенды