🎓Словарь знаний: что такое антропометрия?

19.10.2017
Антропометрия (от греч. Ανθρωπος — человек и μετρεω — мерить) — один из основных методов антропологического исследования, который заключается в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, позволяющий дать количественную характеристику их изменчивости.
взаимодействие человека с рабочим местом
взаимодействие человека с рабочим местом

Для чего нужна антропометрия?

Антропометрия, например, используется для оптимизации взаимодействия человека с оборудованием на рабочих места.

Антропометрические методы имеют большое значение в:

— прикладной антропологии;

— играют важную роль в антропометрической (ортопедической) косметологии;

— до широкого внедрения идентификации по отпечаткам пальцев антропометрия использовалась в криминалистике для идентификации людей;

— ортодонтии.

Ранний набор отпечатков пальцев и рук Уильяма Гершеля (1833-1917)
Ранний набор отпечатков пальцев и рук Уильяма Гершеля (1833-1917)

Сегодня антропометрия также играет важную роль и в промышленном дизайне, одежде, строительстве. Везде где статистические данные о распределении размеров тела у населения можно использовать для оптимизации продукции.

Ученые, работающие в частных компаниях и правительственных учреждениях проводят антропометрические исследования для определения диапазона размеров одежды и многих других аксессуаров. Измерения стопы используются в производстве и продаже обуви.

Интересные факты об антропометрии

История антропометрии включает и охватывает различные понятия, как научные, так и псевдонаучные.

В разные времена, применение антропометрии сильно колеблется — от точного научного описания и эпидемиологического анализа, до обоснования евгеники и создания откровенно расистских общественных движений.

Немецкий антропосоциолог О. Аммон (1842 - 1916) и французский антрополог Ж. Ляпуже (1854 - 1936) связали интеллектуальные, творческие, культурные различия между людьми с особенностью строения черепов.

Аммон произвел большое количество антропологических замеров в немецких населенных пунктах и пришел к выводу о том, что среди высших социальных слоев и жителей городов преобладают люди с овальными, яйцеподобными формами голов (долихоцефалы) и, соответственно, с высокими лбами и высоким уровнем интеллекта. А среди сельского населения и низших слоев доминируют "куглоголовые" брахицефалы.

Ляпуж выстроил концепцию, согласно которой долихоцефалы составляют белую, арийскую рассу, а брахицефалы — черную.

Литература: wikipedia.org; Философия. Энциклопедический словарь — В.А. Бачинин