Сократ – мудрец и насмешник: как он жил и почему принял яд?

Сократ — гений диалога и мастер «извлечения» истины путем наводящих вопросов — одна из самых загадочных личностей Древнего мира. Ему принадлежит мудрость о том, что человеку дано два уха и два глаза, но лишь один язык, чтобы больше видеть и слышать, но меньше говорить. И при этом Сократ был самым разговорчивым философом своего времени.

7 малоизвестных фактов из жизни мудреца

Все знают, как любим был мудрец учениками и что сделал для последователей. А вот чего многие не знают.

Бюст Сократа работы Лисиппа, хранящийся в Лувре
Бюст Сократа работы Лисиппа, хранящийся в Лувре

Принято считать, что Сократ был необразованным. На самом деле его родители — каменотес и повивальная бабка — дали сыну очень хорошее образование. В раннем возрасте он начал изучать геометрию, астрономию и музыку. Брал уроки математики у Феодора Киренского, обучался у Дамона и Коннона. В 20 лет встречался и вел долгие беседы с Парменидом.

Самое знаменитое высказывание Сократа «Я знаю, что не знаю ничего» тоже заслуживает внимания. Дело в том, что эта фраза неполная. К ней мудрец добавлял, что, будучи несведущим, он все же стремится к знаниям — высшей добродетели — в отличие от многих современников. А еще Сократ признавал, что в одном деле он прекрасно сведущ. Речь об эротике — науке о любви, в которой философ считал себя мастером.

Сократ и Ксантиппа
Сократ и Ксантиппа

Одна из двух жен гения (Ксантиппа) отличалась настолько сварливым характером, что стала отрицательным примером для многих будущих поколений. Ее имя увековечено в десятках поговорок, которые высмеивают женскую жадность, глупость и злость. Всем известно, насколько ангельское терпение Сократ проявлял в отношении своей далеко не самой смиренной супруги.

«Ксантиппа издевается над философом Сократом в присутствии Алкивиада», около 1655 г. Рейер ван Бломмендаль
«Ксантиппа издевается над философом Сократом в присутствии Алкивиада», около 1655 г. Рейер ван Бломмендаль

Но мало кто знает, что причины у Ксантиппы для бесконечной злости на мужа все же имелись. Потому как он предпочитал сравнивать ее только с дикими лошадьми, гусями или ослами. Причем делал это публично.

«Сократ и Алкивиад» — К. В. Эккерсберг
«Сократ и Алкивиад» — К. В. Эккерсберг

Всю жизнь Сократ жил в бедности. Мудрец предпочитал ходить босым, никогда не менял одежды до их полного износа. Потому ему приписывают роль мученика — голодающего, нуждающегося. На самом деле отказ от благ был его осознанным выбором. И даже при этом мудрец ни в чем не нуждался.

 Сократ застаёт своего ученика Алкивиада у гетеры — Г. Семирадский
Сократ застаёт своего ученика Алкивиада у гетеры — Г. Семирадский

Среди ближайших друзей было немало богачей (Криптон, Аполлодор, Платон, Криптобул). При необходимости они всегда готовы были погасить за учителя долги (в том числе, за услуги гетер).

 Сократ ищет Алкивиада в доме Аспасии — Жан-Леон Жером, 1861 год.
Сократ ищет Алкивиада в доме Аспасии — Жан-Леон Жером, 1861 год.

Известно, что мудрец выучил десятки великих мужей. Но мало кто знает, что его самого на путь философии наставляли женщины. Среди первых учителей Сократа были две знаменитые гетеры Афин — жрица Диотима и неофициальная жена Перикла Аспазия. Первая учила его диалектике, а вторая — риторике.

Ядвига Лужевская (польск. Jadwiga Łuszczewska), позирующая в роли Диотимы, в живописи Йозефа Зимлера, 1855
Ядвига Лужевская (польск. Jadwiga Łuszczewska), позирующая в роли Диотимы, в живописи Йозефа Зимлера, 1855

Мир унаследовал много гениальных выражений философа. Но их точного смысла не знает никто. Потому как Сократ никогда ничего не записывал. И вся его философия — это его мысли, «пропущенные» через восприятие учеников. Причем в трудах того же Платона и Ксенофонта (самых страстных последователей) учитель предстает разным.

Статуя Сократа в Академии Афин
Статуя Сократа в Академии Афин

Мудрец очень следил за своей физической формой. Судя по воспоминаниям Платона, он болел идеей полного подчинения тела требованиям разума. Для достижения этой цели Сократ нередко заставлял себя стоять часами, погрузившись в размышления. Есть записи о том, как во время похода на Попидею он простоял без сна всю ночь и на рассвете просто двинулся дальше.

Сократ принимал участие в Олимпийских играх. Правда, в отличие от Пифагора и Платона не стал победителем.

Тайна смерти Сократа

Смерть гениального философа овеяна ореолом тайны. Ни Платон, ни Критон, ни Ксенофонт так и не смогли объяснить то, что их учитель попросту сдался, отдав себя на суд Афин. Хотя у него был шанс оспорить любые обвинения, он неустанно иронизировал на судебном заседании, еще больше распаляя обвинителей.

В результате величайший ум был приговорен к смерти. Яд Сократ выпил добровольно. После чего прошелся по комнате, спокойно прилег на кровать и велел старому другу Критону «отдать Асклепию петуха» (принести жертву богу здоровья).

«Смерть Сократа» — Жак-Луи Давид
«Смерть Сократа» — Жак-Луи Давид

В этом его последнем наставлении, к слову, и его оправдание. Поскольку мудреца обвинили как раз в отказе от устоявшейся на тот момент религии (многобожества) в пользу монотеизма (единый Бог). А указание принести жертву одному из богов политеизма свидетельствует о ложности обвинений.

Впрочем, по признанию Платона, убийство Сократа было связано с его упрямством — нежеланием поступиться против истины или безропотно признать мнение правящей элиты как единственно верное.

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ. Ещё нас можно читать во ВКонтакте!
  • Литература: wikipedia.org