Танатология: рассуждения о природе смерти и бессмертия

10.02.2018

Танатология – это направление в русской философии, изучающее и анализирующее смерть (с латинского – «танатос»). Этот термин возник в медицине в конце 1890-х годов и означал раздел науки, изучающий механизмы умирания и признаки прекращения жизнедеятельности организма. Но в XX веке философы стали использовать слово «Танатология», чтобы описать характерные для русской философии и литературы рассуждения о смерти.

Вскрытие (1890) Энрике Симоне Ломбардо
Вскрытие (1890) Энрике Симоне Ломбардо

Термин появился позже, чем эта тема была затронута, – еще в XVIII столетии ее поднимал Радищев в своем труде «О человеке, его смертности и бессмертии». У Гоголя, Достоевского и Толстого мы тоже находим вопросы о смысле смерти и смертной телесности.

Изображение Танатоса современным мексиканским художником М. С. Вегой
Изображение Танатоса современным мексиканским художником М. С. Вегой

Самое интересное в Танатологии то, что ее объект изучения не обладает бытийной сущностью. Чем является смерть: нежизнью, отрицанием бытия, другой жизнью в загробном мире? Об этом до сих пор ведутся дискуссии, но к единому выводу философы пока не пришли. Смерть есть ограничение жизни, но сама она ничем не ограничена, а значит, полностью свободна. Не является ли она в таком случае подлинным существованием? Такой тезис вполне подтверждается христианством, буддизмом и другими мировыми религиями.

Танотология поднимает вопросы не только смерти, но и бессмертия. Существует ли человек после того, как умрет его тело? Через что можно обрести бессмертие – дела, религию, вовлечение в бесконечный круговорот частиц во Вселенной? Все это и сейчас становится предметом жарких дискуссий, но окончательного ответа у философии пока нет.