«Танец среди мечей» — картина Генриха Семирадского, изображающая сюжет из беззаботной жизни знати Древнего Рима

10.03.2018

«Танец среди мечей» — произведение живописца Генриха Семирадского, которое было написано по заказу предпринимателя и коллекционера Козьмы Солдатенкова. На данный момент полотно хранится в Третьяковской галерее, куда оно было передано после смерти владельца в начале 20-го века.

История и описание

Картина была создана в 1881 году в Риме и считается копией другого полотна, безвозвратно утраченного в 1879-1880 годах, а ее сюжет можно охарактеризовать как увеселение знати. Среди мечей, воткнутых клинками вверх в землю, танцует обнаженная девушка под аккомпанемент других женщин, сидящих вокруг. Тело танцовщицы натянуто, как струна, а из расположенной рядом беседки за ней наблюдают несколько мужчин — по-видимому, патриции или представители богатых слоев общества. На заднем плане виднеется пейзаж с античными сооружениями, пологими горами и синей морской гладью. С небес на женщин светит золотистое солнце, а вся картина оставляет впечатление легкости и умиротворения.

Сюжет «Танца среди мечей» был выдуман автором, но явно символизирует наслаждение жизнью и вечный праздник, который могла позволить себе древнеримская знать. Художнику удалось без намека на вульгарность воссоздать влекущую красоту и пластику женского тела в обрамлении прекрасного средиземноморского пейзажа.

В наше время «Танец среди мечей» считается одним из лучших образцов позднего академизма, а уменьшенная копия картины, также написанная Семирадским, в 2011 году была продана на аукционе Сотбис за рекордные 2 млн. 98 тыс. долларов. Ставьте лайк и подписывайтесь! Следите за нами во ВКонтакте!

Картина Генриха Семирадского «Оргия времен Тиберия на острове Капри»

«Христианская Дирцея в цирке Нерона»: картина, собиравшая толпы зрителей

Литература: https://ru.wikipedia.org/wiki/Танец_среди_мечей // https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/286-tanec-sredi-mechey-genrih-ippolitovich-semiradskiy.html