Тот — бог мудрости и покровитель библиотек у древних египтян

31.03.2018

Древние египтяне называли Тота Джехути либо Техути. Вариации Туот, Туут, Тоут, Теут и им подобные — это имя на древнегреческий манер. К сожалению, история сохранила мало информации о том, как развивался культ одного из самых почитаемых героев Древнего мира.

Изображение Тота с короной Хемхемет
Изображение Тота с короной Хемхемет

Известно только, что матерью Тота-Тута была либо Нейт, либо Раттатуи. А его женами называли Маат, Нехемауит, иногда покровительницу письменности и богиню просвещения Сешат. Хотя последняя чаще упоминается как дочь или сестра Теута.

Символы и священные животные

Изображалось божество в двух ипостасях:

  • Человека с головой ибиса — большой птицы из семейства аистовых. В руках он держал посох власти и анх, позже — палетку и тростниковую палочку для записей. В этом образе Тот обычно представал на стенах гробниц и дворцов.
Изображение Тота в виде павиана
Изображение Тота в виде павиана
  • В Книге Мертвых божество иногда исполнялось в виде павиана с полумесяцем и диском на голове (символы мудрости и управления временем). Согласно мифологии, в такой ипостаси Тут представал перед прихожанами в загробный мир, где он судил души за их поступки при жизни.

Почитание и появление

Центром культа Тота считается Хмун (древнеегипетское название), он же Гермополь (греческий вариант). Хотя в эпоху Среднего и Позднего царства ему поклонялись и в Мемфисе, Фивах, Фаюме, Танисе, Нубии, Абидасе, других регионах.

Долгое время ученый мир всерьез рассматривал происхождение бога из реальных людей. Считалось, что Тут является обожествлением некогда правившего фараона. Первым эту теорию оспорил французский востоковед Шампольон. Но гипотеза о возможном существовании прототипа бога сохранилась. Изменился только его статус (не фараон, а писец или визир).

Джехути много раз упоминается в Тестах пирамид, «Книге Коровы», Книге Мертвых. По некоторым из мифов, он сам явился семенем Осириса, проросшим во лбу Сета. Другие источники утверждают, что он явился из иного мира Техути, чтобы основать в Хмуне Огдоаду (восьмерку богов).

Мир, рожденный словом Тота

Что до заслуг Теута, то в разные эпохи их список дополнялся новыми пунктами. Изначально это был бог Луны — заместитель Ра в ночное время. Позже ему приписывали:

  • разделение полотна времени (по одной из легенд, он увеличил год до 365 дней, выиграв недостающие 5 дней в кости);
  • рождение самого Ра (отклик мифа сохранился в сказаниях о происхождении бога солнца — в изначальной версии Туут в образе ибиса снес золотое яйцо, из него и появился Ра);
  • создание письменности, обучение египтян математике, медицине, другим наукам;
  • судейство в мире мертвых над Осирисом и Сетом;
  • авторство большинства заупокойных текстов (в Книге Мертвых это был один из самых значимых героев).

Образ писца или визира обыгрывается практически во всех сохранившихся источниках. Хотя в эпоху Позднего царства — в апогее культа Джехути — список его титулов и званий был очень длинным и начинался с того, что Тот создал мир словом.

Бог луны и магии, письменности и мудрости, покровитель чиновничества, библиотек Древнего Египта почитался величайшим из богов. Согласно самым старым сказаниям, он правил миром почти 7,8 тысячи лет до прихода Осириса.

Туута называли сыном, глазом, сердцем бога солнца. Будучи основателем наук, изобретателем астрономии и магии, богом слова, которое заставляет действовать, он назывался языком Пта. С этим связывают еще одно умение Джехути — говорить на всех языках мира.