Черные и белые

Чаще всего в нашем понимании темное, черное ассоциируется с чем-то негативным и даже опасным (например, "черный день", на который делаем запасы, черная печаль), а белое - наоборот, со светлым и "правильным". В этом, наверное, есть смысл, продиктованный нашим собственным опытом. И нам порой трудно найти в "черной" полосе нашей зебры-жизни светлое начало.

В шахматах две стороны противоположны, но не хороши и не "плохи", равны. Кроме одной детали: Белые всегда начинают битву. Но не всегда выигрывают...

Я бы назвала эту битву борьбой между тьмой и светом, памятуя о том, что они одинаково нужны и важны. Без одного нет другого. Но лишь зажженный свет обнаруживает тьму, и лишь при зажженном свете вокруг кажется еще темнее. Поэтому белые должны начать первыми.

Пешка малая может решить исход битвы. Как это случилось в финальном турнире на Олимпиаде. И пешка малая, ограниченная жестко в своем передвижении, не имеющая права отступать, может стать Королевой и получить полную свободу передвижения, чтобы биться за свое королевство и лучше защищать своего короля.

Король тоже ограничен в передвижениях своих, но, если битва ведется правильно, он не спасается бегством, прячась за воинов своих, а тоже выступает вперед. И это зрелище великолепно!

А ты должен думать за всех своих воинов. Даже за короля. И пытаться предугадать шаги соперника, будто этот соперник - ты сам. Мысленно двигая и черные, и белые фигуры, ты будто бы ведешь битву с самим собой, стараясь предугадать и понять и темную, и светлую свои стороны. Ты - как высшая сила, которая в ответе за действия всех своих героев.
Клетки на поле - черные и белые. Наверное, как "черные" и "белые" дни? Но не зависит ни победа, ни поражение от того, какие клетки встречаются тебе на пути чаще.

Нельзя уйти с поля битвы до ее окончания. Полная свобода действий - в рамках ограниченной данности.

Но это - свобода проявить все, что тебе дано, и завоевать новые возможности. Выиграть или проиграть битву - но не проиграть войну. Будет новая битва - и новый шанс.

Татьяна Короткова