Четыре заблуждения о классической музыке

31.03.2018

Классика скучна

Сергей Рахманинов - русский композитор
Сергей Рахманинов - русский композитор

Вам просто не повезло с примерами. И наверное, вы не очень легко отказываетесь от своих старых привычек и взглядов (без чего трудно воспринять и полюбить что-либо новое). Поэтому и решили, что скучна вся классика, — точно так же все незнакомые люди на улице порой кажутся нам одинаковыми.

Но классическая музыка, как ничто другое, способна волновать душу и стать источником ярких, сильных впечатлений. Тот, кто уже полюбил ее, без раздумий даст вам послушать пару десятков дисков. Доверьтесь его выбору — не пожалеете! И обязательно поставьте «Элегию» Рахманинова или «Pie Jesu» Уэббера — ваше сердце забьется сильнее.

Классика не для простых смертных

Как раз наоборот! Во все времена композиторам были больше по сердцу обыкновенные люди, способные воспринимать красоту и наслаждаться музыкой. А чем сильнее и глубже будет становиться ваша любовь к музыке, тем больше вы будете узнавать о ней. Но и это не главное. Станет ли вам дороже Моцарт, если вы узнаете, что в каждом его сочинении первая часть обязательно повторяется почти нота в ноту? Многие «знатоки» во время концерта так увлекаются интеллектуальным анализом, что не могут открыть душу волшебству музыки. Бедняги, они не получают от нее и половины того, что она несет!

Музыку XX века трудно понять

Георгий Свиридов - русский композитор
Георгий Свиридов - русский композитор

Джордж Гершвин (Gershwin) (1898-1937) - американский композитор.

Да, многие композиторы XX столетия искали новые музыкальные формы, зачастую нарушая правила. К сожалению, среди этих правил оказались и такие, как: «Музыка должна звучать хорошо»; «В музыке должны быть мелодия и ритм»; «Музыка не должна выгонять из зала или провоцировать агрессию». Однако большую часть произведений современной классической музыки слушать очень легко: они красочны, поэтичны, возвышенны, ведь их авторы обладали таким же чувством прекрасного, как и те, кто им предшествовал. Достаточно назвать имена творивших в XX веке французов Форе, Дебюсси, Равеля, Сати, американцев Гершвина, Барбера, англичанина Воан-Уильямса, наших Рахманинова, Шостаковича, Свиридова…

Классическая музыка не может изменить мою жизнь

Это самое большое заблуждение! Ведь классические произведения писали незаурядные личности. Они создавали свои творения по законам гармонии и красоты, открывая то лучшее, чем жили их сердца. Попробуйте и вы открыться навстречу музыке, и тогда она наполнит вашу душу тем, чего та всегда жаждет, даст ей напиться из чистого родника, возвыситься над суетой.

И тогда вдруг весь мир станет немного чище, светлее, гармоничнее.

Борис Хомичев