Как научиться забывать

В наше время разработано множество техник, развивающих память. Они призваны научить людей запоминать и усваивать множество нужной и полезной информации и работают вполне успешно.

Есть множество вещей в нашей жизни, которые сами собою запоминаются очень хорошо. Незабываемы яркие, оставившие глубокий светлый след в душе счастливые мгновения. Но еще - печальный жизненный опыт, старые обиды, боль и разочарования, которые мы предпочли бы забыть, порой долго мучают нас.

Есть разработанная современными психологами техника. Летатехника – от названия реки Лета, реки забвения в древнегреческой мифологии. Работает она примерно так же, как собственная техника забывания человеческой души. Стереть, вытеснить, заместить. С простыми моментами работает очень эффективно. Но как быть со сложными, всплывающими через какое-то время вновь, неожиданно, не кстати, в иных формах.

Можно ли научиться забывать, стирать из памяти навсегда, совсем без следа, все боли и обиды, все разочарования и печальный опыт? Нужно ли?...

Несколько лет назад я бы ответила: да, конечно, нужно, научите меня, пожалуйста!

Но я узнала о другом способе Летатехники. Способ этот заключается в трансформации. Серьезной и сильной работе души, в результате которой остаются свои следы. Они носят конструктивный характер и очень полезны потом в жизни. Душа работает, трансформируя печальный опыт - в уроки, из него извлеченные. Обиды - в процесс понимания их причины внутри себя и разжимание кулака, сжавшего сердце. С разочарованием и болью сложнее, но и на них управа находится…

Я уже попробовала. Помогает :)

Татьяна Короткова