Как поступать с людьми?

Часто слышу совет: «Поступай с другими людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой». Из Библии эти слова, достойны уважения, и спорить с ними не хочется… на первый взгляд. А вы сами пробовали им следовать?

Вот ответ одного молодого человека: «Я бы сказал так: поступай с людьми так, как они с тобой поступают. Вот это справедливо». В этих словах разочарование. Видимо, попробовал, и что-то пошло не так. Трудно, когда ты мнишь всех людей хорошими, и к ним со всей душой, а они не ведут себя так же по отношению к тебе.

Но если разобраться – как мы хотим, чтобы с нами поступали? Я хочу, чтобы люди были со мной добры, дружелюбны, не ругались, не конфликтовали на пустом месте. Хочу, чтобы понимали, по крайней мере, пытались это делать. Не навязывали свое мнение, не указывали постоянно, что мне делать. Значит, я сама должна так поступать. Но вот, кажется, я к человеку добра. Всего хорошего для него хочу. А он в ответ ощетинивается всеми иголками. Проблема с ним – или со мной? Правильно ли я понимаю, что такое добро – вот в чем вопрос. Есть вариант сделать добро, а есть - «причинить добро»: сделать то, что хорошо с нашей точки зрения. Примеряем на человека свои критерии. А если с нами так поступят – будем совсем не рады.

С другой стороны – есть то, что будет нам полезно, если станем следовать ему. Но это трудно, порой лень, да и свое понимание у нас, что для нас хорошо, а что нет.

Откуда виднее, что человеку полезно – с его точки зрения или «со стороны»? Что полезно мне, например? Допустим, я хочу, чтобы люди со мной поступали так: открывали мне глаза на то нехорошее, чего сама в себе не вижу. И буду так поступать с другим человеком. А он станет сопротивляться, скажет, что я зануда и ментор, и убежит от меня.
В общем, есть над чем подумать. Одно знаю: мудрые зря не скажут.

Татьяна Короткова