Как увидеть свет

Некоторые вроде бы очевидные вещи на поверку оказываются не столь очевидными. Вот, например, свет. Как его увидеть?

Странный вопрос, скажете вы: именно свет и делает все видимым, позволяет видеть окружающие нас предметы. Это да. Но как увидеть сам свет? Не источник света (Солнце, лампу, фонарь, ...), а сам свет? Это не так просто: луч света в абсолютно прозрачной среде невидим.

Но зато мы можем увидеть его, когда среда слегка загрязнена. Воздух, например, не бывает (увы...) абсолютно читым, в нем всегда есть частицы пыли. Именно они делают лучи света видимыми.

Любопытно, что у этого физического факта есть философский смысл. Любые проявления духовности (что бы мы ни понимали под этим словом) в нашем мире были бы невидимы (и неощутимы) при отсутствии материи, на которой можно оставить след. Именно поэтому абсолютно чистая, стерильная среда не способна породить жизнь, сочетающую в себе извечное объединение и противостояние духовного и материального начал.

Да... Что-то я увлекся. Просто мы сегодня работали в приюте "Островок надежды", убирались в огромном ангаре, сильно напылили и надымили там и в результате наблюдали следующую картину:

Вадим Карелин