Металл

Заканчивая рассказ о материалах, из которых состоят окружающие нас вещи, поговорим о металле. В быту мы чаще всего встречаем жесть и алюминий — в виде консервных банок и различных хозяйственных изделий.

Жесть — это тонкая листовая сталь (сплав железа с углеродом и другими элементами), на которую наносят защитное покрытие, чаще всего из олова. Алюминий ­— металл, получаемый из руды.

Немного истории

Первоначально листы черной (нелуженой) жести изготавливались ручным способом с помощью кузнечных молотов. Готовые листы выдерживали в бочках с кислотой, потом наносили слой олова (лудили), вытаскивали их клещами и опускали в холодную воду для остывания и, наконец, вручную полировали паклей и смесью из опилок, мела и отрубей до блеска. Такой трудоемкий процесс делал жестяные изделия очень ценными — они дорого стоили и долго служили.

Около 300 лет секретом производства жести обладали лишь Австрия и Германия. В XVII в. им овладели англичане, которые постепенно вышли в этом деле на первое место, создав собственные технологии по производству.

Своему успешному продвижению в мире жесть обязана изобретению консервной банки. Большую награду получил лично из рук Наполеона Бонапарта француз Николя Аппер, предложивший в 1809 г. новый способ хранения продуктов  — консервирование. Идея сразу же была запатентована и уже через два года в Лондоне была открыта первая в мире фабрика по производству консервных банок. Изделия получались дорогими, так как опытный рабочий мог изготовить не более 5—6 банок в час. К концу XIX в. процесс был полностью автоматизирован, что значительно удешевило производство и сделало его массовым.

Что касается алюминия, то он был впервые получен в 1825 г. в Дании, но из-за сложности технологии и больших затрат электроэнергии промышленное применение получил только в XX в.

Применение

Благодаря нанесению специальных покрытий металлические изделия подходят для хранения продуктов питания, а такие свойства, как прочность и твердость, ставят этот материал на первое место при изготовлении многих полезных в хозяйстве предметов, начиная с посуды и столовых приборов, заканчивая бытовой техникой.

Переработка

Какой бы долгой ни была жизнь металлического предмета, когда-то она подходит к концу — либо он изнашивается, либо мы решаем заменить его новым, более красивым и современным. И в этот момент становится важным еще одно свойство этого материала — он прекрасно подвергается переработке. Причем состояние вторичного сырья не имеет значения — раздавленный, обгоревший и даже ржавый, он может послужить для создания новых изделий. Кроме того, в процессе вторичной переработки металла ничего не сгорает, то есть не происходит загрязнения атмосферы. Еще один плюс: при переработке металл не теряет своих свойств, а значит, вторичное сырье ничем не уступает по качеству первичному.

А главное, переработка металлических изделий позволяет сохранить невосполнимые природные ресурсы.

Опасность

Попадая в природную среду, металлические изделия со временем разлагаются, но, чтобы они вернулись к состоянию, предшествовавшему добыче руды, понадобится не менее 200 лет. А пока они либо занимают место на свалке, либо составляют реальную опасность для животных, которые часто ранятся об острые края консервных банок и других изделий.

Факты:

  • Переработка жестяных и алюминиевых банок сохраняет до 95 % энергии, необходимой для изготовления новых банок из руды.
  • Переработка лома экономит 75 % энергии, необходимой для получения стали из руды. Причем каждая тонна железного лома экономит 1,15 тонны железной руды, 635 кг угля и 54 кг известняка.
  • Подсчитано, что энергии, сэкономленной на переработке одной алюминиевой банки, хватит для работы телевизора в течение трех часов или на восемь часов работы 100-ваттной лампочки.
  • В Германии перерабатывается более 90 % жести.
  • Металл, полученный при переработке алюминиевых банок из-под напитков, используется в оборонной, авиационной и автомобильной промышленности — например, для изготовления обшивки самолетов или деталей автомобилей.

Источники:

http://nature-time.ru/2013/10/spisok-togo-chto-mozhno-i-nelzya-pererab/

http://aboutwellness.ru

Что могу я:

  • Не выбрасывайте жестяные и алюминиевые банки и другие предметы из металла, а сдавайте их на переработку. Карту пунктов приема можно посмотреть здесь: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/.
  • Старая бытовая техника также подлежит переработке.
  • В России открылось производство по переработке батареек — их можно сдавать в магазины сети MediaMarkt.

Мария Бурла