Мой ласковый диванный тигр

Бог сотворил кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.

Виктор Гюго

При упоминании о кошке у каждого из нас возникает образ небольшого зверька, пушистого или не очень, шустрого и в то же время неторопливого, привязанного к нам, но гуляющего сам по себе...

Я задумалась: что же так привлекает нас в кошках? Что скрывается в их таинственной натуре, в их порой необъяснимой реакции на наши поступки? Не думаю, что смогу сразу ответить на эти вопросы, но постараюсь хотя бы приоткрыть завесу удивительной взаимосвязи между кошкой и человеком.

Приручить это независимое животное первыми пытались древние египтяне примерно в III тыс. до н.э. Наблюдая за великолепными охотничьими качествами, сочетающимися с красотой и грацией, человек постарался приблизить это животное к своему жилищу, чтобы спасти себя и свои посевы от полчищ грызунов, несущих голод и болезни. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что египтяне боготворили своих спасителей. Кошка стала считаться священным животным, ее убийство каралось смертной казнью. Богиня Бастет, или Баст, покровительница города Баст, в котором находился знаменитый храм кошек, была богиней любви, плодородия и материнства и изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой.

За ночной образ жизни, за быстроту реакции, за бесшумность «походки» египтяне наделяли кошек сверхъестественными качествами. Способность кошачьих глаз светиться в темноте, а также сужение и расширение зрачков сравнивалось с убывающей и прибывающей луной, что и сделало это животное символом Луны. Некоторые из самых главных богов египетского пантеона (Ра, символизирующий Солнце, Осирис - бог загробного царства) иногда принимали облик кошки.

В результате раскопок на территории Египта найдено несколько кладбищ, на которых было захоронено более 100 тысяч кошек. Их мумифицировали, подобно жрецам и хоронили в специально сделанных по размеру ящичках, украшенных драгоценными камнями. Когда в доме умирала кошка, вся семья носила глубокий траур, включавший сбривание бровей и подрезание волос. Если загорался дом египтянина, хозяин в первую очередь старался спасти кошку, а потом уже вынести имущество и погасить пожар.

Египтяне не только преклонялись перед кошками, но категорически запрещали их вывоз в другие страны — что привело к бесчисленным попыткам тайно вывезти из страны это престижное животное. И благодаря этому кошки постепенно распространились по всему миру. Но теперь они уже были рядом с человеком.

Их почитали, им поклонялись в Сирии и Аравии, в Индии, Китае, Японии...

Но, увы, в средние века кошачьему племени пришлось пережить несколько столетий мучений, издевательств и преследований, санкционированных христианской церковью. В своей борьбе за власть церковь в первую очередь старалась вытравить из сознания народа пережитки языческой веры. За свою загадочность, своевольность и непокорность кошка была выбрана «козлом отпущения». И некогда священные животные превратились в проклятых Богом тварей. Кошкам приписывали дьявольские характеристики, их мучили, забивали до смерти, тысячами сжигали на кострах, считая, что тем самым расправляются с нечистой силой. Особенно сильно пострадали черные кошки, в которых видели воплощение темных сил. И даже в наше время, к сожалению, черные кошки совершенно необоснованно вызывают у суеверных людей страх при встрече с ними.

Пришла новая эпоха. Изменился человек, изменилось и его отношение к этому животному. Дух просвещения XVII и XVIII веков большей частью реабилитировал кошку, и на своих мягких лапах она снова прокралась в дома людей и удобно расположилась в салонах и будуарах. Теперь человек открыл ее новые способности - увидел в ней символ домашнего уюта и благополучия. «Без кошки не дом, без собаки не двор», - гласит русская поговорка того времени.

Но оказалось, что кошки способны создавать уют не только на суше, но и... на море! За время многовековых скитаний по всему миру они стали лучшими компаньонами моряков. Удивительно, но эти щепетильные создания легко приспосабливаются к жесткой корабельной дисциплине и необходимости жить в стесненных условиях, к тому же они весьма уживчивые соседи. А еще многие старые моряки не без основания верят, будто бы кошки приносят удачу, способны предвещать штормы, предсказывать погоду.
Действительно, природа щедро наградила кошку. В многообразии физических возможностей ей нет равных: кошки мастерски владеют такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползанье и спринт, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться. И мы можем часами, как завороженные, следить за акробатическими трюками наших питомцев и завидовать белой завистью их совершенному владению своим телом.

Но это еще не все. Далеко не каждое животное (не говоря уже о человеке) может похвастаться таким тонким слухом, как у кошки. По сравнению с собакой, которая может слышать звуки частотой до 35-40 тысяч колебаний в секунду, кошка способна различать звуки до 100 тысяч колебаний в секунду (это как раз та частота, на которой общаются между собой мелкие грызуны).

Также у кошки очень хорошо развито чувство равновесия, центр которого находится во внутреннем ухе. Это чувство позволяет ей со сказочной уверенностью балансировать на заборах, крышах, карнизах окон и балконов. В случае падения гибкое тело кошки рефлекторно поворачивается, пока его ушной орган равновесия не подскажет, что верх - наверху, а низ - внизу.

Но самое, пожалуй, удивительное - это «шестое чувство», которое приписывают кошке. Это, скорее, даже не одно чувство, а комплекс слуховых, вкусовых, обонятельных и других характеристик, которые позволяют кошке предсказывать погоду, извержения вулканов, землетрясения, пожары и т. д., причем делать это значительно лучше, чем приборы, специально для этого изобретенные человеком.

У кошки есть орган, которого нет у человека, его функция заключается в чем-то среднем между нюханьем и дегустацией, - это орган Якобсона. Он находится между зевом и носовой пазухой и позволяет более тщательно исследовать различные запахи. Если что-то вызывает хотя бы незначительные изменения в химическом составе воздуха, «анализ» всего лишь нескольких молекул вещества может оказаться для кошки ранним предупреждением. Взгляните на свою кошку. Если она при умывании особенно долго трет лапами уши - это к дождю. И это не просто народная примета. Из-за чувствительности к переменам атмосферного давления и различного рода колебаниям при приближении дождя у кошки в ушах возникает ощущение «пробки» и искажения звука.

Существует множество историй о том, как благодаря своему тонкому восприятию кошки спасали людей, заблаговременно «предупреждая» их о надвигающихся стихийных бедствиях. Большинство семей, живущих по склонам Везувия и на восточном берегу Неаполитанского залива, держат кошек. За долгие века жизнь научила их: когда речь идет о прогнозировании извержений, можно с уверенностью полагаться на своих пушистых любимцев. Аналогичным образом поступают и жители областей повышенной сейсмической активности.

Но говоря о спасении, нельзя понимать это напрямую. Кошки - не собаки, они не настолько привязаны к человеку, чтобы в случае опасности тянуть его за одежду к выходу. В данном случае роль человека заключается только в простом наблюдении за изменением поведения животного.

Даже в условиях наших городских квартир, можно увидеть много интересного, просто внимательнее приглядевшись к жизни наших диванных тигров.

Со времени первого знакомства человека с кошкой прошли тысячелетия. Но ясно, что даже самый милый домашний представитель кошачьего рода еще совсем не приручен. Человек позаимствовал у кошки все способности, которых ему не хватает. Теперь, с помощью специальных приспособлений, он может так же видеть в темноте, так же слышать, так же чувствовать и выполнять акробатические трюки. Но живого общения с этими зверьками ничто заменить не может.

Ласковые диванные тигры дарят нам тепло и радость. Они безмолвно разделяют с нами наши победы и неудачи. Они способны даже снять стресс после тяжелых трудовых будней. Они вселяют в наши души тоску по гармонии и совершенству. Можно считать, что кошки сделали большой шаг к человеку. Следующий шаг — за нами.

Елена Кузьмина